건강,상식,야생화/건강주(약초술)

소화불량, 신경통에 좋은 약술

여수룬1 2007. 1. 23. 09:24

식욕부진 소화불량에 좋은 약술


  • 정향술(丁香酒)

효능 및 특성
향기가 진해 서양에서는 주로 향료로 쓰이는데, 스파이스(매운 향신료)로 유명하다. 정향의 에탄올 엑기스 및 수냉 침액에는 자궁 수축 작용이 있다. 정향은 방향성 건위제로서 복부의 냉증, 구토, 식욕부진, 복통 등을 치료하는 효과가 있다. 그리고 딸꾹질에도 좋다.
주요효능은 건위, 정장, 식욕 부진, 소화불량등이다.

재 료
정향 100g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g

만드는법
정향을 가늘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
4,5일 동안은 매일 한 번 액을 가볍게 흔들어 준다.(1일 1회)
10일째에 천으로 액을 거른다. 액을 용기에 다시 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.
짙은 갈색이 도는 향기가 좋은 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 2회, 식사전에 마신다.


  • 보온인삼술(補溫人蔘酒)

효능 및 특성
원래는 한방약인 인삼탕 처방이지만 약술로 만들어도 효과가 좋다. 다만 위염이 심하거나 궤양이 있는 사람에게는 적합하지 않다. 위가 차고 위의 기능이 약한 사람, 몸이 마르고 안색이 좋지 않으며 원기가 없고 식욕이 없는 사람, 위가 약한 사람에게 아주 효과적이다.
인삼은 소화를 촉진시켜 위의 기능을 활발하게 하고 신진 대사를 원활하게 한다. 백출은 위장의 소화액 분비와 흡수를 촉진하고 위 속의 수분을 모아 소변으로 배출시킨다.
이 두가지 약재가 중심이 되고, 건강이 위를 따뜻하게 보조하는 역할을 담당하여 전신의 비위 허한 증상을 개선한다. 손발이 몹시 찰 때는 계피 10g을 추가하면 더욱 좋다.
주요효능은 식욕 부진, 권태, 무력감, 복통, 구역질등이다.

재 료
인삼(人蔘) 30g, 백출(白朮) 30g, 자감초(炙甘草) 30g, 건강(乾薑) 10g, 소주 1000㎖, 설탕 150g

만드는법
생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4,5일간은 1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 주고, 10일 후에는 개봉하여 천으로 액을 거른다.
액은 다시 용기에 붓고 설탕을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하고 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 액은 병을 기울여 따라 내고 나머지 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
담백하고 감칠맛나는 맑은 황갈색의 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 2∼3회, 매 식전에 마신다.


  • 팔진술(八珍酒)

효능 및 특성
팔진술의 원방(原方)은 팔진탕(八珍湯)이다. 기력을 보충하는 사군자탕(四君子湯)과 피를 보충하는 사물탕(四物湯)을 합친 것이 팔진탕으로, 여기에 알코올의 효능이 더해진 것이다.
비교적 작용이 온화하기 때문에 누구라도 안심하고 마실 수 있다.
만성 소화 질환 등으로 쇠약해진 기능과 영양 상태가 부실한 경우에 특히 효과적이다.
중추 신경을 흥분시켜 신진 대사를 촉진하고 소화 흡수를 개선한다.
그리고 자양 강장, 진정(鎭靜), 진경(鎭痙), 월경 조정(月經調整)에 탁월한 효과가 있다.
주요효능은 식욕 부진, 무력, 권태감, 원기 부족, 만성 피로, 허약 체질, 혈색 불량등이다.

재 료
인삼(人蔘) 15g, 백출(白朮) 15g, 복령 15g, 자감초(炙甘草) 10g, 숙지황(塾地黃) 10g, 당귀(當歸) 10g, 천궁(川芎) 10g, 작약(芍藥) 10g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 50g,

만드는법
각 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4,5일간 매일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른 다음 액을 용기에 다시 넣는다. 이때 설탕과 벌꿀을 넣고 잘 저어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고 나머지 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
흑갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 2∼3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.


  • 진피술(陳皮酒)

효능 및 특성
진피(陳皮)는 감귤의 껍질을 말린 것으로 중요한 한방약의 하나이다. 쓴맛과 향기가 있고, 소화 불량, 식욕 부진, 위가 더부룩한 증상, 배가 당기는 증상, 구토 등에 사용한다.
주요효능은 건위, 식욕 부진, 오심, 헛배 부름, 구토등이다.

재 료
진피 150g, 소주 1000㎖, 설탕 50g, 과당 100g

만드는법
진피를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4,5일 동안에는 1일 1회 가볍게 액을 흔들어 준다.
10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른 다음 액은 다시 용기에 붓는다.
여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
약 1개월 후에 뚜껑을 열어 천 또는 여과지로 액을 거른다.
맑은 황갈색의 향기가 좋고 약간 씁쓸한 맛이 나는 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식전 마다 마신다.
진이나 진저 에일 등을 약간 첨가하면 더욱 맛이 좋다.


  • 소생진피술(蘇生陳皮酒)

효능 및 특성
생강과 진피가 주된 약이다. 위기를 열고, 위수(胃水)를 내려 위를 개운하게 하고 기분을 상쾌하게 해주는 온보(溫補), 건위 효과가 있다. 오래 마셔도 부작용이 전혀 없고 위의 활동을 도와 준다. 생강은 생것을 그대로 얇게 썰어 사용한다. 흔한 약재로서 간단하게 담글 수 있는 약술이지만 효과가 매우 크다. 소엽, 생강, 진피 이 세가지를 약차로 끓여 마셔도 효과가 있다.
주요효능은 식욕 부진, 구역질, 소화 불량, 건위등이다.

재 료
소엽 20g, 생강 20g, 진피 50g, 설탕 100g, 과당 80g, 소주 1000㎖

만드는법
소엽, 생강, 진피를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4,5일간은 1일 1회 용기를 흔들어 준다.
10일 후 마개를 열어 액을 천으로 거른 다음 액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후에 마개를 열어 용기를 살짝 기울여 윗부분의 맑은 액만 따라 내고 남은 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
황갈색으로 향기와 약간 쓴맛이 있는 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식사사이에 또는 식사 전에 마신다.


  • 회향후박술(茴香厚朴酒)

효능 및 특성
소회향은 방향성 건위제로서 생강과 짝이 되어 위액의 분비를 촉진시켜 소화력을 증강시킨다. 또 위장의 연동 운동 저하로 인해 헛배가 부른 증상(복부 팽만)을 후박과 협력하여 감소시키고 가스의 발생을 억제한다. 후박도 복부 팽만을 해소시키고 변통을 조절하여 장의 내용물이 부패, 발효되어 가스가 생기는 것을 막는 효과가 있다.
주요효능은 복부 팽만감, 오심(惡心), 식욕 부진, 건위, 소화 불량등이다.

재 료
소회향(小茴香) 30g, 후박(厚朴) 40g, 생강 25g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 80g

만드는법
소회향은 그대로 사용하고 생강은 가늘게 썰어 용기에 넣은 다음 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 5일간은 1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 천으로 액을 거른 다음 액을 다시 용기에 붓는다. 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 시원한 곳에 보관한다.
1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 용기를 기울여 따라 내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
향기와 신맛이 있는 갈색의 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 2∼3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.

 

요통,신경통에 좋은 약술


  • 부추술

효능 및 특성
만성 요통에 효과가 있다. 부추는 몸전체에 컨디션을 조절해주고 혈액순환으로 좋게해서 요통에 뛰어난 효과가 있다. 특히 만성요통에도 부추달인물에 청주를 타서 마시면 몸이 따뜻해져 통증이 사라진다.

재 료
부추 60g, 청주 1/4컵

만드는법
물 6컵 분량에 부추 60g을 넣고 중불에서 푹 달인다.
물이 1컵 정도로 줄면서 색이 우러나면 체로 부추를 건져낸다.
부추달인물에 청주 1/4컵을 붓고 잘 섞어서 마신다.


  • 여름밀감술

효능 및 특성
근육통과 좌골신경통에 좋다. 러리에서 허벅지에 걸쳐 나타나는 좌골신경통 증세나 근육통으로 오래 시달린 사람에기 꾸준히 마시면 약효를 낸다.

재 료
여름밀감 4개, 소주 1800㎖, 꿀 약간

만드는법
여름밀감은 껍질째 잘씻은 다음 레몬을 썰 듯이 둥글게 썰어 소주와 꿀을 넣고 서늘한 곳에 4개월 정도 보관한다.
술이 익으면 거즈에 걸러 찌꺼기는 버리고 술을 잠자기전에 1큰술씩 6개월 정도 마신다.