효능 및 특성 보통 두림술(豆淋酒)이라고 하는데 고혈압에 효과적인 약술이다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기라는 말이 있을 정도로 영양이 풍부한 식품으로 단백질, 지방, 렉시틴, 비타민 등이 들어 있다, 예로부터 약으로 사용해왔다.
재 료 검은콩 200g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼10g
만드는법 검은콩을 젖은 헝겊으로 닦은 후 마른 헝겊으로 물기를 완전히 제거한다. 프라이팬에 노릇하게 볶는다. 볶은 콩을 용기에 넣고 4배 정도의 소주와 얼음 설탕을 넣는다. 밀봉하여 시원한 곳에 3개월 정도 숙성시킨다.
마시는법 스트레이트나 칵테일로 마신다. 정해진 용량은 없으나 지나치지 않도록 한다. |
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효능 및 특성 하수오(何首烏)가 주된 약으로, 두충이 더해져 혈관의 질병과 고혈압증을 예방한다. 심한 고혈압에는 적당하지 않지만 가벼운 혈압의 경우 말초 혈관을 확장시켜 혈압을 내리는 일을 한다. 주요효능은 노화, 요통, 하반신 무력, 콜레스테롤, 혈관 강화등이다.
재 료 하수오 60g, 두충 40g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 80g
만드는법 하수오와 두충을 가늘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4,5일 동안은 매일 1회씩 액을 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라 내고 나머지는 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 갈색의 약간 쓴맛이 나는 한방 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2∼3회, 매 식전이나 식사 사이에 마신다. |
효능 및 특성 개오동나무는 능소화과의 낙엽 활엽 교목으로 열매는 민간약으로 많이 쓰여 왔으며, 이뇨 효과가 있어 부종에 좋다고 한다. 당뇨병, 신장병에도 사용한다. 옥수수수염과 함께 사용하면 효과가 더욱 좋아진다. 주요효능은 이뇨, 부종, 당뇨병, 신장병등이다.
재 료 개오동 열매 200g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법 잘게 썬 개오동 열매를 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 다시 마개를 열어 천으로 액을 거른 후 액을 용기 속에 다시 넣고 설탕과 과당을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기의 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월 이상 지나면 개봉하여 액을 천 또는 여과지로 거른다. 투명하고 담백한 약술이 완성된다.
마시는법 1회 30㎖, 1일 3회, 식사 전에 마신다. |