자양강장에 좋은 약술 |
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효능 및 특성 독활은 한방에서 멧두릅의 뿌리를 약재로 이르는 말이며 어린순은 나물로 먹는다. 여름에 작은 꽃이 피고 9월경 열매가 열려 검게 익는다. 유효 성분으로 지텔펜, 알데히드, 아미노산, 타닌 등을 함유하고 있고 예로부터 강장, 진통에 사용해 왔다. 뿌리로 담근 술은 호박색, 열매로 담근 술은 포도와 같은 색으로 완성되며 독특한 향기와 맛을 지니고 있다. 강정, 강장, 두통, 현기증등에 효과적이다.
재 료 독활의 열매나 뿌리 200∼250g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 약간.
만드는법 가을에 야생 독활의 뿌리를 캐어 잘 씻어 말린 후 1㎝ 두께로 썰어 그늘에서 말린다. 말린 재료를 용기에 넣고 3∼4배의 소주와 얼음 설탕을 넣는다. 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 1년 정도 숙성시킨다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 1∼2회 , 식사 사이에 마신다. |
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효능 및 특성 마늘은 예로부터 식용과 약용으로 많이 쓰여 왔다. 특히 정력을 왕성하게 한다고하여 사찰에서 금하는 다섯 가지 식물 가운데 하나이다. 마늘의 유효 성분 가운데 알리신은 비타민 B₁과 결합하여 흡수가 잘되는 알리치아민이 되어 신진대사 능력을 향상시킨다. 또한 살균, 항균 작용으로 암을 예방한다고 해서 최근에 그 효용성이 더욱 높아졌다. 그 밖에도 많은 유효 성분이 들어 있으며, 피로 회복, 강장, 강정, 냉증, 노화방지, 감기 등에 매우 효과적이다.
재 료 마늘 300g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼10g
만드는법 마늘의 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 물기를 완전히 제거한다. 마늘을 용기에 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣는다. 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
마시는법 1회 30㎖, 1일 1회, 취침전에 마신다. |
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효능 및 특성 강장, 강심, 진해, 이뇨, 소염 효과가 있다. 맥문동을 복용하면 모든 장기(臟器)가 활발해지고 정기가 넘친다. 그리고 위, 간, 장, 폐를 조절하여 기(氣)를 안정시키므로 몸이 강장 체질로 바뀌게 된다.
재 료 맥문동 200g, 소주 1000㎖, 설탕 10g, 과당 50g
만드는법 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 20도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 잘 녹인다. 생약 찌꺼기 1/10을 용기 속에 다시 넣고 밀봉하여 보관한다. 1개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 맑은 갈색의 독특한 향기를 지닌 담백한 맛의 약술이 완성된다.
마시는법 1회 30㎖, 1일 2,3회, 식사 전이나 식사 사이에 마신다. 브랜디, 와인 등을 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. |
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효능 및 특성 산약(山藥)은 참마를 말린 것이다. 소화 효소인 아밀라제가 있어 소화를 돕는다. 옛부터 정력에 좋은 식품으로서 알려져 있으며, 자양 보정(滋養補精) 효과가 강하여 모든 장기에서 힘을 주고 허약 체질을 개선시킨다. 중국에서는 구기자와 함께 끓여 스프로 만들어 먹거나 쪄서 호두와 함께 먹으면 몸이 쇠약해졌을 때, 정력이 떨어질 때 좋다고 해서 즐겨 먹는다. 쉬 피로해지고 원기와 입맛이 없을 때, 자양 강장의 목적으로 많이 쓰인다. 체력이 붙고 혈색도 좋아지며 소화 불량도 개선된다. 또 설사, 신경쇠약, 식은땀, 가벼운 당뇨병에도 효과가 있다.
재 료 산약(참마) 200g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법 가늘게 썬 산약을 용기에 넣고 20도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 매일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다. 7일 후 개봉하여 액을 천으로 거른다. 액을 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다. 생약 찌꺼기의 1/10쯤 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후 뚜껑을 열고 윗부분의 액만 따라 낸 뒤 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 엷은 호박색의 담백한 맛을 지닌 약술이 완성된다.
마시는법 1회 30㎖, 1일 3회, 식사 전이나 식사 사이에 마신다. 브랜디나 진을 약간 가미하면 향기가 더욱 좋아진다. |
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효능 및 특성 세 가지 생약으로만 구성되었으나 약효는 매우 좋아 갑자기 충격을 받은 환자에게 효과적이다. 인삼은 기력을 보충하고 맥문동은 몸 속의 물이 빠져 나가는 것을 막으며, 자양 강장 효과와 구갈 해소 효과가 있다. 오미자는 중추 흥분, 강심 작용으로 활동성을 높이는 효과가 있다. 세 가지 약재의 협력으로 과격한 운동이나 노동 후에 오는 피로감, 숨가뿜, 여름에 더위를 타는 증상 등이 해소된다.
재 료 인삼(人蔘) 30g, 맥문동(麥門冬) 50g, 오미자(五味子) 20g, 소주 1000㎖, 얼음설탕 200g
만드는법 오미자는 그대로 사용하며, 인삼과 맥문동은 가늘게 썰어 용기에 넣고 20도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4,5일간은 1일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 여과한다. 액은 다시 병 속에 붓고 얼음설탕을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 따라 낸 다음 나머지 액은 천 이나 여과지로 걸른 후 앞의 액과 합친다. 새콤달콤한 맛이 나는, 적갈색의 약술이 완성된다.
마시는법 1회 30㎖, 1일 2회, 식전 또는 식사 사이에 마신다. |
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효능 및 특성 용안은 아주 온화한 약물로서 부작용이 없고 자양 강정 효과가 뛰어나다. 중국에서는 예로부터 왕후가 즐겨 먹었던 식품으로 유명하며, 양귀비와 측천무후가 미용과 건강을 위해 매일 즐겼다고 한다. 정신이 안정되고 혈색이 밝아진다, 그리고 피부가 윤택해지고 살결이 고와진다. 자양 강장의 효과가 좋아 산후 회복기에 복용하는 습관이 중국에는 지금도 남아 있다. 주요효능은 자양 강장, 건위, 진정, 불면, 신경 쇠약, 정신 불안, 병후 쇠약등이다.
재 료 용안육 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g, 벌꿀 50㎖
만드는법 용안육을 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4,5일간은 매일 액을 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 액을 천으로 걸러 액은 다시 용기에 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기의 1/5을 다시 용기에 넣고 벌꿀을 추가하여 섞은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 약 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다. 흑갈색의 농후한 맛과 달콤한 향기가 있는 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2∼3회, 식전이나 식사 사이에 마신다. 브랜디를 약간 넣으면 향기가 더욱 좋아진다. |
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효능 및 특성 주요효능은 강장 장정, 허약 체질, 빈혈증, 강심, 병후 쇠약등이다. 예로부터 녹용은 인삼, 사향과 더불어 아주 귀한 약재로 취급되어 왔다. 이미 전한 시대부터 사용되었다고 하며, 강장 강정 효과가 높다는 평가를 받고 있다. 심장의 박동수를 늘리고 심박출량을 증가시키는 강심 효과와 발육, 성장을 촉진시키는 작용이 있다, 또 증혈 작용, 생식 기능을 흥분시키는 작용이 있기 때문에 발기 부전이나 불임증에도 쓰인다. 신경쇠약과 병후의 쇠약, 허약체질등 일반적인 쇠약에도 강장의 효과를 발휘한다.
재 료 녹용 20g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법 얇게 썬 녹용을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다. 10일 후 마개를 열어 설탕과 과당을 넣어 녹인다. 그대로 밀봉하여 시원한 곳에 보관하다. 2개월 이상이 지나면 마개를 열어 천이나 여과지로 액을 거른다. 갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2회, 아침·저녁 식사하기 전에 마신다. |
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효능 및 특성 혈압을 내리고 자양, 강정에 좋다. 잣으로 술을 담가 꾸준히 마시면 피부를 부드럽고 윤택하게 한다.
재 료 잣 450g, 소주 1800㎖
만드는법 잣을 체에 담아 흐르는 물에 헹구듯이 흔들어 씻은 다음 마른행주로 물기를 닦아낸다. 밀폐용기에 씻어놓은 잣과 소주를 담고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성 시킨다. 술이 익으면 체에 받쳐 잣은 걸러내고 술만 받아 입이 작은 술병에 옮겨 담는다.
마시는법 1회에 20∼30㎖씩 하루 2∼3회 마신다. 많이 마시면 설사를 일으킬수 있으므로 주의한다. |
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효능 및 특성 동백꽃은 특히 동백 기름으로 유명하며 여러 가지 쓸모가 많은 식물이다. 꽃의 성분은 아직 확실하지 않지만 자양 강장, 변비의 해소, 미용에 효과가 있다고 한다. 장 출혈에는 말린 꽃잎 5∼10g을 달여 먹으면 효과적이다. 봄을 알려 주는 동백꽃 잎으로 술을 담궈 두면 분위기를 낼 때 특히 어울린다. 진한 갈색의 독특한 향기, 감칠맛이 일품이다. 주요효능은 자양, 강장, 미용, 변비, 장출혈(腸出血)등이다.
재 료 동백꽃 200∼300g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 10∼15g
만드는법 동백꽃은 깨끗한 손으로 따고 젖은 천으로 한 장 한 장 정성껏 먼지를 닦아 낸다. 꽃잎을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 숙성 후에도 꽃을 건져 낼 필요가 없다. 최소한 6개월 정도 숙성시킨 후 마시는 것이 좋다.
마시는법 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 마신다. |