생활/음식

이열치열 영양식, 전골

여수룬1 2007. 8. 25. 13:04
이열치열 영양식, 전골
날씨가 더울 때일수록 차가운 음식이 아닌 땀 흘리며 먹는 뜨거운 음식으로 건강을 챙겨 보자. 고기와 채소를 듬뿍 넣은 전골은 대표적인 이열치열 음식. 담백해서 속을 편하게 하고, 영양가가 많아 보양식이 된다. 여름에 먹으면 안성맞춤인 전골 요리를 소개한다.

■ 삼겹살 채소 전골
재료 ∥ 삼겹살 300g, 우엉(15㎝) 1개, 숙주나물 200g, 팽이버섯 1봉지, 실파 4줄기, 미소 2~3큰술, 식초 적당량, 물 4컵
조미료 ∥ 청주 1큰술, 간장 ½큰술

이렇게 준비하세요
① 삼겹살은 2㎝ 두께로 썬다.
② 우엉은 껍질을 벗기고 연필 깎듯이 썰어 식촛물에 5분 정도 담갔다가 건진다.
③ 숙주나물은 씻어 건지고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다.
④ 실파는 송송 썬다.

이렇게 만드세요
① 물에 삼겹살을 넣어 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 불을 줄여 가면서 35분 정도 끓인다. 중간에 떠오르는 거품은 걷어 낸다.
② ①에 청주와 간장을 넣어 간을 맞추고 5분 정도 더 끓이다가 우엉을 넣는다.
③ ②의 우엉이 익으면 미소를 풀고 숙주나물과 팽이버섯을 넣어 5분 정도 더 끓인다.
④ ③이 다 끓으면 실파를 고루 뿌린다.



■ 햄버거 국수 전골
재료 ∥ 다진 돼지고기 200g, 칼국수(건면) 150g, 마른 새우 20g, 마른 표고버섯 3개, 죽순·가지 ½개씩, 대파 ⅓뿌리, 식용유 적당량, 물 4컵
돼지고기 양념 ∥ 달걀흰자 ½개분, 청주·녹말가루 1큰술씩, 간장·다진 생강 1작은술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 청주 1큰술, 소금 약간

이렇게 준비하세요
① 다진 돼지고기에 분량의 양념 재료를 넣어 치댄 다음 4~5등분해서 둥글납작하게 햄버거 패티를 빚는다.
② 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 20분 정도 담가 불려 물기를 짜고 기둥을 잘라 낸 다음 얇게 썬다.
③ 죽순은 빗살 모양으로 썬다.
④ 가지는 길이로 반 가른 다음 어슷썰기 하고, 대파도 어슷하게 썬다.

이렇게 만드세요
① 물에 마른 새우를 넣고 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분간 더 끓이다가 청주와 소금으로 간을 맞춘다. 마른 새우는 건진다.
② 식용유를 두른 달군 팬에 햄버거 패티를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
③ ②의 햄버거 패티와 손질한 채소를 담고 ①의 국물을 부어 끓인다.
④ ③에 칼국수를 넣어 끓이면서 먹는다.



■ 삼겹살 당면 전골
재료 ∥ 삼겹살 150g, 배춧잎 5장, 마른 표고버섯 4개, 당면 2움큼, 참기름 적당량, 물 3컵
조미료 ∥ 소금·고춧가루 약간씩, 간장 적당량

이렇게 준비하세요
① 삼겹살은 5㎝ 길이로 썬다.
② 배춧잎은 흰 부분과 이파리 부분을 각각 4㎝ 길이로 썰고 따로 둔다.
③ 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 20분 정도 담가 부드러워지면 물기를 꼭 짜고 기둥을 잘라내고 얇게 썬다. 우린 물은 1컵 정도 따로 받아 둔다.
④ 당면은 냉수에 담가 불린다.

이렇게 만드세요
① 냄비에 참기름을 살짝 바르고 배춧잎의 흰 부분을 깐다.
② ①에 삼겹살과 배춧잎의 이파리 부분과 얇게 썬 표고버섯을 얹고 물과 표고버섯 우린 물을 부은 다음 뚜껑을 덮고 약한 불에서 은근하게 끓인다.
③ ②에서 국물이 나와 자박자박 끓으면 소금과 간장으로 간을 맞추고, 불린 당면을 넣어 끓인다.
④ ③의 당면이 익으면 기호대로 고춧가루를 넣는다.



■ 닭고기 참마 전골
재료 ∥ 닭다리 4개, 참마 1개, 미나리 10줄기, 물 4컵
간장 소스 ∥ 다시마 국물 4큰술, 간장·식초 2큰술씩, 청주 1작은술
조미료 ∥ 참깨 3큰술, 청주 1큰술, 간장 2작은술, 소금 약간

이렇게 준비하세요
① 닭다리는 2~3등분해 씻는다.
② 참마는 껍질을 벗기고 한입 크기보다 약간 크게 썰어 냉수에 5분 정도 담갔다가 건진다.
③ 미나리는 10㎝ 길이로 썬다.
④ 분량의 재료를 골고루 섞어 간장 소스를 만든다.
⑤ 참깨는 분쇄기에 곱게 간 다음 간장과 섞어 둔다.

이렇게 만드세요
① 냄비에 닭다리와 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 25분 정도 닭 국물이 우러나도록 끓인 다음 소금으로 간한다.
② ①에 참마를 넣고 6분 정도 끓인 다음 간장에 잰 참깨와 미나리를 넣고 잠깐 끓인 다음 불을 끈다. 간장 소스를 곁들인다.