1. 감자 근대국
재료 ∥ 감자 2개, 근대 1단, 대파 ⅓뿌리, 된장 1큰술, 물 적당량
조미료 ∥ 멸치가루·다진 마늘 ½작은술씩
이렇게 준비하세요
① 감자는 껍질을 벗기고 반 갈라 도톰하게 저며 썬다.
② 근대는 3㎝ 폭으로 저며 썬다.
③ 대파는 어슷하게 썬다.
이렇게 만드세요
① 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음 감자를 넣어 끓인다.
② ①의 국물이 끓으면 근대와 대파, 분량의 조미료를 넣어 좀더 끓인다. 감자와 근대가 무르게 익으면 불을 끈다.
2. 양배추 쑥갓 생채
재료 ∥ 양배춧잎 6장, 쑥갓 4줄기, 래디시 2개
조미료 ∥ 식초 1큰술, 고춧가루·설탕 ½큰술씩, 다진 마늘 ½작은술
이렇게 준비하세요
① 양배추는 가운데 단단한 심을 도려내고 1㎝ 폭, 4㎝ 길이로 썬다.
② 쑥갓은 연한 잎만 떼어 내 씻는다.
③ 래디시는 줄기는 잘라 내고 모양대로 둥글게 저며 썬다. 손질한 모든 채소는 얼음물에 담가 두었다가 체에 건진다.
이렇게 만드세요
① 양배추와 쑥갓, 래디시를 섞고 분량의 조미료를 모두 넣어 가볍게 무친다.
3. 버섯 볶음 얹은 참치 구이
재료 ∥ 냉동 참치(횟감용) 300g, 팽이버섯 1봉지, 실파 5줄기, 양파 ¼개, 통깨 3큰술, 올리브 오일 적당량
간장 소스 ∥ 간장·맛내기술 ½큰술씩
이렇게 준비하세요
① 냉동 참치는 냉장실에서 서서히 해동시킨다.
② 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다.
③ 실파는 송송 썰어 면보에 싸서 물에 헹군 다음 물기를 짠다.
④ 양파는 가늘게 채 썬다.
⑤ 분량의 재료를 골고루 섞어 간장 소스를 만든다.
이렇게 만드세요
① 참치 표면에 올리브 오일을 바른 다음 실파와 통깨를 앞뒤로 고루 묻힌다.
② 올리브 오일을 두른 달군 팬에 ①의 참치를 노릇하게 구워 도톰하게 저며 썬다. 이때 참치 안쪽은 완전히 익지 않도록 살펴보면서 굽는다.
③ 올리브 오일을 두른 팬에 양파를 볶다가 팽이버섯을 넣어 좀더 볶는다.
④ ②의 구운 참치 위에 ③의 팽이버섯 볶음을 얹고 간장 소스를 뿌린다.
4. 쇠고기 구이 야채 버무리
재료 ∥ 쇠고기(스테이크용) 200g, 오이 1개, 당근 개, 무(4㎝ 길이) 1토막, 무순 약간, 올리브 오일 적당량
쇠고기 밑간 ∥ 맛내기술 1큰술, 간장 ½큰술, 후춧가루 약간
이렇게 준비하세요
① 쇠고기는 도톰하게 저며 썰고 칼등으로 자근자근 두들긴 다음 분량의 재료로 밑간한다.
② 오이는 씨를 남기고 겉부분만 돌려 깎아 5㎝ 길이로 채 썬다.
③ 당근은 오이와 같은 길이로 채 썰고, 무도 채 썬다.
④ 무순은 씻어서 채 썬 오이와 당근, 무와 함께 얼음물에 담가 싱싱해지면 체에 건진다.
이렇게 만드세요
① 올리브 오일을 두른 달군 팬에 쇠고기를 노릇하게 굽는다. 구운 쇠고기는 한 김 식힌 다음 1㎝ 폭으로 썬다.
② ①의 쇠고기 구이와 손질한 채소들을 가볍게 버무린다.
5. 색돔 그릴 구이
재료 ∥ 색돔(어린 도미) 2마리, 대파 ⅛뿌리, 올리브 오일 적당량
이렇게 준비하세요
① 색돔은 비늘을 긁어낸 다음 배 쪽에 칼집을 넣어 내장을 빼내고 씻는다. 손질한 색돔은 체반에 얹어 바람이 잘 통하는 곳에서 2~3일간 꾸덕하게 말린다.
② 대파는 4㎝ 길이로 가늘게 채 썰고 찬물에 담가 매운맛을 빼고 건진다.
이렇게 만드세요
① 색돔에 올리브 오일을 살짝 바르고 생선용 그릴 팬에 노릇하게 굽는다.
② ①의 구운 색돔 위에 채 썬 대파를 듬뿍 얹는다.
6. 마 실부추 무침
재료 ∥ 마 1개, 실부추 ¼단
조미료 ∥ 식초 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 설탕 1작은술
이렇게 준비하세요
① 마는 껍질을 벗긴 다음 동글고 얇게 저며 썬다.
② 실부추는 다듬어 씻어 3㎝ 길이로 썬다.
이렇게 만드세요
① 마와 실부추에 분량의 조미료를 넣고 고루 버무린다.
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