생활/음식

백년초 석류만두찜

여수룬1 2007. 2. 15. 09:50


●석류만두
동그란 반죽에 소를 넣고 피 가장자리를 전부 모아 잡고 석류 꼬투리처럼 모양을 만들어 붙인다.


재료:

밀가루 4큰술, 백년초 가루 2/1작은술,죽염약간

만두소: 쇠고기다진것 100g, 배추다진것 50g, 다진숙주50g, 오이채50g, 표고채 3개분, 참기름약간

           계란1개, 죽염, 후추약간

고명: 황백지단. 청홍고추 채 약간

 

만드는법:

(만두소를 미를 만들어 놓고 석류 만두 만드는법만 중요시 강조)
1.동그란 반죽에 적당량의 소를 넣는다. 다른 만두보다 소를 약간 적게 넣는 것이 포인트.
2.만두피 가장자리를 모아 손끝으로 살살 오므린다.
3.오므린 부분이 석류 꼭지처럼 되도록 자잘한 주름을 잡는다.
4.석류 모양이 망가지지 않게 맞물린 이음새 부분을 다시 꼭 눌러준다.

5. 고명을 올려서 짐솥에 살짝 쪄준다