생활/음식

백년초 잔치국수

여수룬1 2007. 2. 15. 09:49
 

 

주재료 백년초국수, 멸치다시물, 고명(호박,당근,계란)
부재료 다싯물(멸치+다시마+양파), 대파,다진마늘,후추가루,소금,간장한방울

1.멸치육수를 낸다.(멸치+다시마+양파) 끓기 시작해서 2~3분후 건더기는 건져내고 간장한방울 넣어주고 다진마늘을 넣어 끓여주다가 소금간해주고 후추가루를 넣어 간을 맞춰 놓는다.
2.끓는물에 국수를 넣고 부르르 끓어오르면 2~3차례 찬물을 부어가며 쫄깃하게 국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
3.물기뺀 국수를 그릇에 담아 멸치육수를 한번 부어 국수를 뒤져겨준다음 다시 그물을 따라내고 뜨거운 육수를 다시 담아주고 고명을 얹어 낸다.
고명만들기: 호박은 채쳐서 다시다조금넣고 다진마늘 넣어 식용유 한방울에 볶아주다가 거의 다 익을무렵 통깨를 솔솔 뿌려 섞어준다.당근은 채썰어 맛소금을 넣어 식용유 한방울에 볶아준다.계란은 흰자노른자 섞어 소금간 살짝해서 지단을 부쳐준다음 채썰어준다