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국화차의 효능

여수룬1 2007. 2. 7. 11:13

국화차의 효능


동의보감에 이르기를

*가장 으뜸인 물은 새벽에 긷는 우물물 정화수

*둘째는 찬 샘물인 한천수

*세 번째 좋은물은 국화꽃으로 덮힌 못에서 길어온 국화수로 성질은 온순하고

  맛이 달며, 독이 없는 물이다'라고 하였다.
국화는 사람에게는 약이되나 벌레 곤충 등을 제어하고 소독하는 성분이 있어 더욱 정한 기운이 물에 서려 있다.
중풍, 등 마비가 된 몸, 어지러움증을 다스리며, 풍기를 제거 하고 안색을 좋게하고 오래 마시면 수명이 길어지고 노화를 억제한다는 것이 허준 선생님의 생각이다.

국화차는 머리를 맑게 하고 해열 작용과 이뇨 작용, 혈액 순환에도 좋다.

신농본초경에서는 [국화차는 성품을 기르는 가장 좋은 차]라고 되어 있다.


본초강목 에서는 오랫동안 복용하면 혈기에 좋고, 몸을 가볍게 하여 쉽게 늙지않는다, 위장을 평안케하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다, 그 밖에 감기,두통, 현기증에 유효하다고 되어있고 열성질환, 두통, 혈압강하에 좋으며, 특히 동맥경화성 고혈압환자에게 효과가 좋다고 알려져 있다.
민간에서는 국화꽃 말린 것을 베갯속으로 하면 두통에 좋다고 하며, 이불솜에 넣어 그윽한 향기를 즐기는가 하면 맛이 달콤하면서도 쌉쌀하며 이뇨작용이 빼어나 여행의 피로를 푸는데에도 좋다고 한다.

눈과 입으로 맛있게 드시는 방법


*5인 기준 10-15송이를 먼저 다관에 넣고 뜨거운 물(약90도)을 부어

  1분쯤 두었다가 찻잔에 따라드시면 맛있는 국화차를 드실 수 있습니다.

  유리 다관을 사용하면 국화꽃이 아름답게피어나는 모습을 볼 수 있습니다.

*개인 찻잔에 활짝 핀 국화꽃 한두송이를 띄워 드시면 차와 함께

  꽃의 아름다움까지 즐길 수 있습니다. 
  여러차례 우려내며 5-6회까지 우려마셔도 처음의 맛이 계속 우러납니다

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