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한방에서는 건위, 건뇌, 강장, 강심, 이뇨, 해독, 항균, 면역, 진해, 진통, 신경 쇠약, 불면증, 급만성 간염, 위궤양, 혈압 강하 등에 효과가 인정되어 이용되고 있다. | |
▣ 재료의 약성 |
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영지는 예로부터 구멍장이버섯과 영지족에 속하는 것으로 참나무, 밤나무, 매화 나무 등 활엽수의 그루터기에 자생하는 일년생 버섯이다.
일반 식용 버섯과는 달리 원숭이자리버섯과 같이 단단한 목질로 되어 있고, 색깔에 따라 적지(赤芝), 흑지(黑芝), 청지(淸芝), 백지(白芝), 황지(黃芝),자지(紫芝) 등이 있는데 이중 가장 흔한 것이 적지이고 최근에는 원목재배나 포트재배로 적지가 많이 생산되고 있다.
- 영지 다당체는 항암작용이 인정되고 있는데 이것은 암세포를 직접 공격하는 것이 아니고 인체의 면역력을 높여 암세포의 증식을 억제하는 것으로 보고 있다. 아미노산, 단백질, 스테롤, 알칼로이드, 다당체 등이 약효성분으로 되어 있으나 그 작용 메카니즘은 아직 해명이 되지 않고 있다.
- 영지를 오래 복용하면 위장의 영양흡수 기능을 촉진하고 자양 강장 효과가 있다. 진해 거담 작용이 있는데, 영지의 수렴작용 때문인 듯 하다.
- 간염 등을 예방하는 간 보호작용이 인정되었고 해독작용이 있는 것으로 보고되고 있다.
- 위의 작용이 약한 사람이나 위산과다인 사람, 고혈압인 사람이나 저혈압인 사람도 모두 영지를 복용하면 정상적인 상태로 되돌아간다고 한다.
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▣ 만드는 법 |
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⊙ 재료 영지 10g / 물 300㎖
⊙ 끓이는 법
- 영지는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.
- 찻잔에 썰어놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 우려낸다.
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▣ 복용 및 활용법 |
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꿀을 약간 타서 마신다. 영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마실 수 있다 | | |