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산삼

여수룬1 2007. 1. 25. 18:40

천연산삼의 한개의 뇌두는 한 지점에 약 1년~15년이상 동안 싹이 계속해서 발아하고
이러한 기간이 끝나면 다음 뇌두에 발아합니다.따라서 이러한 뇌두가 나선형의 위치에


 

일정한 주기로 계속적으로 발생하며,그 뇌두의 위치는 완만한 나선형으로 형성되는

것이천연산삼의 특징이다. (특히,산양산삼은 뇌두의 위치간 간격이 완만하지 않고

 

급격한 편이다.) 천연산삼은 줄기가 비교적 가늘며,키도 비교적 작다. 잎은 외소하며

잎의 두께가 얇으며,뿌리는 속과 표피의 구분이 거의 없으며,잔 뿌리가 잘 발달하여

 

잔 뿌리가 길다. 특별히 구분되는 것은 뿌리의 조직이 조밀하여 씹으면 졸깃졸깃하며

진한 향(사포닌등)을 내며, 뿐만아니라 잎의 향도 진하여 천연산삼은 잎도 복용하는

중요한 이유이다.

 


 

천연산삼은

 

원뿌리.줄기.잔 뿌리.잎의 크기와 수.잎가지 수  1구:6~7년,2구:10~20년,

3구:20~35년,4구:35~100년,5구:100~200년,6구:200~400년,7구:400년이상),뇌두,

 

요두의 수등에 따라 종합하여 삼령을 추정할 수 있지만 요즈음 대부분의 몇몇

사람들은 잎으로만 심령을 따지는것을 보니 어리석은 짓이다.본인은 산에서

 

직접 옛날에 심마니가 심어 놓았던 삼을 채취해 본 일이 있었는데 신기하게도

심령이 약 20년이안된 산삼도 4구 이상된 삼이 나오는것을 채취한 적이 있다.3구

 

이상이 되면 천연산삼 꽃대가 형성되어 꽃과 열매를 맺는다. 천연산삼은 천연상태에서

스스로 적응하며 자라기 때문에 성장속도가 아주 느리며 따라서 뿌리. 줄기.잎의

 

성장이 더디다.예를 든다면,천연산삼의 잎이 3葉(엽)이 5엽(1구)으로 성장하는

데만 4~5년정도가 소요됨을 보더라도 성장 속도를 짐작할 수 있을 것이다.

 

 

산삼(山蔘)의 종류

 

산삼은 천종,지종,장뇌로 분류된다.

산삼은 천연산삼으로 천연산삼의 씨가 발아하여

 

자연여건에서 자생한 삼을 천종,지종산삼이라고 한다

장뇌삼은 산삼의 씨를 채취하여 깊은 산속에 씨를 심어

 

야생상태로 키운 산삼을 말한다.

하지만 근래에서 말하는 장뇌삼은 인삼의 종자나 묘삼을

채취하여 산속에서 재배하는것이 장뇌삼이다.

 

 


산삼(山蔘)의 향기

 

산삼의 전초에서는 산삼특유의 좋은 향기가 있다.

산삼을 감정하는 가장 좋은 방법은 바늘정도의 가는 뿌리라도 그것을

씹어 봄으로써 산삼의 진위여부를 단번에 알아볼 수가 있다.

 

그 비밀은 향기에 있으며, 아주 진하면서도 연하고 달면서도 쓰고

은단 비슷한 향기가 나며 오래도록 입안에 남아있고 목이 마르지 않는다.

 

아무리 작은 뿌리를 씹어도 산삼의 향기는 온화하면서 강하고 향기로운

뒷맛이 남아있어 호흡할때면 황홀한 감마저도 느끼게 된다.

 

산삼(山蔘)의 나이구분

 

뇌두의 크기와 주름(가락지)을 보고도 나이를 추측할 수 있으나 비교적 정확한 나이는
인삼,장뇌 재배자와 오랜 경험을 토대로 한 심마니들이 알 수 있는것이 현실이다.

 

줄기나 입으로는 산삼의 나이를 정확히 알아내기는 힘든 일이며,

산삼은 보통 3년이 지나야 겨우 두잎내피를 달고 4년째 세잎내피

 

5년째 네잎내피, 6년이 지나야 오행을 지닌다. 그러나 어두운곳에서 자란

산삼은 7~8년이 되어야 겨우 한장의 잎을 갖게 되는것도 있다.

 

장뇌산삼(Camphor Ginseng)

 

장뇌삼도 종류가 많이 있겠지만 여기서는 야생 장뇌산삼도 장뇌로 분류한다.

이는 엄격한 의미에서 순수한 천연산삼과 구분이 되지만, 천연산삼의 신비로움과

산삼의 독특한 효과를 그대로 간직하고 있는 제2의 야생산삼이다.

 

 

특성(Camphor Ginseng)


천연산삼은 인삼과는 다른 약효의 생약초인 산삼이므로

신약(神藥)또는 영약이라 불러도 손색이 없다.

 



산삼의 효능 (Camphor Ginseng)

 

산삼의 효능은 체질을 개선하여 병에 대한 저항력 및 자연치유력을

강하게 하는 보약으로 복용하면 서서히 체질이 개선되며,

사람의 막힌 기를 뚫어 순환시켜주는 효과가 있다.

 

 

ㅁ1. 원기 회복의 효과

ㅁ2. 당뇨 치료의 효과

ㅁ3. 각종암,질병및치료의 효과

ㅁ4. 노화방지의 효과

ㅁ5. 성 기능 활성화의 효과

ㅁ6. 고혈압,저혈압 조절의 효과

ㅁ7. 면역력 강화,기력를 강화시킴

ㅁ8.치매 예방, 알레르기성 비염치료

ㅁ9.신경통치료, 갑상선치료, 불면증 치료,

ㅁ10.피부염 , 만성피로 , 두뇌 활동강화 ,위장강화, 호흡기치료,

ㅁ11.회복기의 결핵환자 치료, 신경쇠약자 치료

 

항당뇨작용

 

혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린 생성에 영향을 주어

당뇨병 치료 효과가 탁월하는 것이 임상실험으로 입증되었다.


항암작용

 

인체의 면역과 생리기능을 회복시켜 암세포의 성장을 억제,치유시킨다.

 

심장강화 및 혈압조정

 

콜레스테롤의 대사를 조절하고 생성을 억제하는 작용을 하여 높은 혈압을 내리고, 낮은
혈압은 올려 정상화 시킨다


 

간기능 강화

 

간의 기능을 도와주고 각종 간 질환을 회복시키는 효능이 탁월하다


 

정력증진

 

강장 강정의 효능이 탁월하며 성의 기능을 활성케 하여 계속 복용하면 정력이 강화되고
불감증을 방지할 수 있다


 

부인병

 

부인들의 냉증, 월경과다, 자궁출혈 및 산후 다산에 의한 신경쇠약 등에 지극히 효과적
이며 피로회복 및 피부미용과 모발에도 효능이 탁월하다.

※기타 효능으로는 스트레스 해소, 뇌 기능 강화, 노화억제, 방사선조사 방어작용, 빈혈
 회복효과 및 조혈작용, 면역기능 증진, 소염작용, 허약체질개선 등이 있다.

유아용, 청소년용, 성인용으로 구분된다

 

 

복용방법

 

산삼을 복용하기 하루 전날은 미음이나 죽을 들고 그 다음 날 아침 해가 뜨기

전, 공복상태에서 생으로 복용하면 산삼의 효과를 더욱 극대화 할 수 있다.

 

복용 삼일전-구충제를 복용한다

복용 이틀전-미음이나 죽을 먹으며 소화기능을 좋게 한다

 

복용 하루전-매운 음식 짠 음식 신 음식을 삼가 위의 부담을 줄인다

복용 당일-깨끗한 생수로 씻어 낸 후 이른 아침 복용에 생초를 씻어 잔뿌리까지 다 먹는다

 

꿀을 함께 드시면 더욱 효과를 볼 수 있으며, 술에 담궈 복용할 시에는 산삼 크기 만한
병에 3개월 이상 시일이 지난 후 복용하십시오

 

복용 하루후-미음이나 죽을 먹는다. 미역종류,콩, 무로 만든 음식은 삼간다
(두부, 된장찌개 등)

복용 이틀후-정상적인 식사를 하며, 과로나 부부생활 및 음주, 목욕은 삼간다.

 

 

심마니의 경험으로 본 산삼자리

안개: 비가 오거나 비가 온 직후 산의 7-8부 계곡의 상 부분에 안개가 피어나는 곳.
풍수: 산삼이 나는 곳은 풍수 지리학적으로 보면 명당 중에 명당이다.
수목: 참나무, 굴참나무 가 많은 곳에서 삼이 많이 나오나 진삼은 피나무 박달나무 숲에서 난다.
바위: 큰 바위주위나 위에서는 좋은 삼이 나오지 않고 집채만한 바위나 그보다 작은 바위가 모여 있는 상부에 많이 난다.
: 흙에서 자란 삼은 오래 크지 못하며 삼이 좋지 않고 부엽토에서 자라며 풍화작용으로 모래가 섞인 부엽토에서 잘 자란다.
: 삼은 물을 좋아하지만 과습은 절대 안 좋다. 삼이 나오는 곳은 아무리 지대가 높아도 윗 부분에 물이 있다


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