다시마호두말이조림 |
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아작아작~ 호두가 씹히면서 짭짤하고도 고소한 맛을 내는 밑반찬.
다시마 100g, 호두 ⅔컵, 식용유 2작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿·설탕 ½큰술씩, 소금 약간 |
만드는 법
1. 다시마를 물에 충분히 불려 짠맛을 없앤 뒤, 손바닥만한 크기로 네모지게 자른다.
2. 호두를 콩알만한 크기로 부수어 미지근한 물에 담갔다가 건진다.
3. 다시마를 펼쳐놓고 호두를 넣고 돌돌 말아 가장자리를 면실로 묶는다.
4. 속이 깊은 팬에 식용유와 간장, 참기름, 물엿, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 ③의 다시마말이를 넣고 굴려가며 조린다. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다. |
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다시마부각 |
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마른 다시마를 그냥 튀기는 것보다 찹쌀풀을 바르면 더 바삭하다.
마른 다시마 70g, 찹쌀가루 5큰술, 물 ½컵, 소금 약간, 식용유 ½컵, 호두 1개 |
만드는 법
1. 마른 다시마를 젖은 면보로 살짝 닦아 손바닥 반 만한 크기로 네모지게 자른다. 가운데 칼집을 넣어 매작과 모양으로 꼰다.
2. 냄비에 찹쌀가루를 담고 물을 부어 거품기로 저어가며 끓인 뒤 완전히 식힌다.
3. 다시마에 끓여 식힌 찹쌀풀을 발라 말린다.
4. ③의 다시마를 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
5. 다시마부각에 곱게 다진 호두를 뿌려낸다. |
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다시마두부탕 |
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들깨가루를 넣어 국물맛을 진하고 구수하다. 다이어트식으로 아주 좋다.
다시마 80g, 두부 ½모, 대파 ⅓대, 붉은 고추 ½개, 국물용 멸치 15마리, 물 4컵, 들깨가루 3큰술, 국간장 ½큰술, 소금 약간 |
만드는 법
1. 다시마는 물에 담가 짠맛을 없앤 뒤 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고, 대파도 씻어 다시마와 비슷한 크기로 썬다. 붉은 고추는 송송 썬다.
2. 두부를 흐르는 물에 씻어 작고 네모나게 썬다.
3. 냄비에 분량의 물을 담고 내장을 뺀 멸치를 넣어 10분 정도 팔팔 끓인 뒤, 멸치를 건져낸다.
4. 멸치국물에 들깨가루를 넣어 맛을 낸 뒤 다시마와 두부를 넣어 한소끔 끓이다가, 대파와 붉은 고추를 넣는다. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다. |
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다시마부추잡채 |
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다시마를 채썰어 잡채처럼 갖은 야채와 함께 볶아낸다. 다시마를 쇠고기와 함께 밑양념하는 것이 포인트.
다시마 150g, 부추 50g, 붉은 고추 2개, 양파 ⅔개, 쇠고기 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술, 소금·깨소금·후추 약간씩, 식용유 2큰술 |
만드는 법
1. 다시마는 물에 담가 충분히 불린 다음 채썰고, 부추는 뿌리를 다듬어 다시마와 같은 길이로 썬다.
2. 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸 뒤 곱게 채썰고, 양파도 굵직하게 채썬다.
3. 길쭉하게 채썬 쇠고기와 다시마를 볼에 담고 참기름과 다진 마늘, 청주, 소금, 후추를 넣어 조몰락조몰락 무친다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 ③과 양파를 넣어 쇠고기가 익을 때까지 볶다가, 부추와 붉은 고추를 넣어 재빨리 저은 뒤 불에서 내린다. 접시에 담고 깨소금을 뿌려낸다. |
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다시마곤약무침 |
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레몬즙을 듬뿍 뿌려서 상큼한 맛을 더한다. 다이어트에 좋은 곤약을 섞어서 색다른 반찬으로 만들어 본다.
다시마 100g, 곤약 150g, 간장 1큰술, 올리브오일 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 레몬즙 2큰술, 소금 약간 |
만드는 법
1. 다시마는 물에 충분히 담가 짠맛을 뺀 뒤 손바닥보다 작은 크기로 네모지게 자르고, 곤약도 같은 크기로 썰어 칼집을 넣는다. 다시마와 곤약을 끓는 물에 살짝 데쳐 특유의 냄새를 없앤다.
2. 간장에 올리브오일, 설탕, 식초를 넣어 한소끔 끓여 식힌 뒤 레몬즙과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
3. ②에 다시마와 곤약을 넣고 버무려 간이 배도록 잠시 두었다가 접시에 담는다. |
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다시마야채쌈 |
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색스럽고 깔끔한 모양이 보는 것만으로도 군침이 돈다. 포만감이 커서 다이어트 간식으로도 그만이다.
다시마 200g, 당근 ⅔개, 새송이버섯 3개, 참기름 1큰술, 소금 약간, 초고추장(고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 2작은술, 생수 3큰술) |
만드는 법
1. 다시마를 물에 담가 짠맛을 충분히 뺀 뒤, 손바닥 크기로 네모지게 자른다.
2. 당근은 껍질째 씻어 곱게 채썰고, 새송이버섯은 굵게 채썰어 참기름에 살짝 볶다가 소금으로 간한다.
3. 준비한 초고추장 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4. 다시마에 당근과 새송이버섯 채썬 것을 각각 넣고 돌돌 만다. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 초고추장을 끼얹어낸다. |
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다시마국물소면말이 |
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다시마와 표고버섯으로 시원한 국물을 만든 소면말이. 다시마는 건져서 채썰어 지단처럼 얹어내면 모양도 예쁘고 먹기도 좋다.
마른 다시마(손바닥 크기) 2쪽, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 소면 400g, 물 5컵, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후추 약간씩 |
만드는 법
1. 마른 다시마와 표고버섯, 양파를 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓여 국물을 낸다.
2. ①의 양파는 건져내고, 다시마와 표고버섯도 건져내 곱게 채썰거나 저민 다음 국물에 다시 넣는다.
3. ②를 불에 다시 올려 한소끔 끓이다가 국간장과 다진 마늘을 넣어 맛을 낸다.
4. 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5. 달걀은 노른자와 흰자로 나눠 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
6. 삶은 소면을 다시마물에 넣어 고루 저은 뒤, 소금과 후추로 간을 맞춘다. 그릇에 담고 달걀 지단과 표고버섯을 얹어 상에 낸다. |
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다시마닭안심조림 |
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다시마를 다져서 양념장에 넣으면 감칠맛이 나며 진한 향을 덤으로 느낄 수 있다. 색이 좀 검어지는 것이 흠.
다시마 50g, 닭 안심 6쪽, 새송이버섯 2개, 양파즙 1큰술, 간장 2큰술, 물엿·설탕 1작은술씩, 참기름 2작은술, 소금·후추 약간씩, 물 5큰술,실파 1대 |
만드는 법
1. 다시마는 물에 담가 짠맛을 충분히 뺀 뒤 곱게 다진다.
2. 닭 안심을 흐르는 물에 씻어 잔칼집을 넣은 뒤 양파즙과 소금, 후추를 뿌려 잠시 잰다.
3. 간장에 물엿과 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어 섞은 뒤 다진 다시마를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4. 새송이버섯을 길이대로 도톰하게 저며 썰어 팬에 겹치지 않게 담고 ②의 닭 안심을 얹는다.
5. ④에 ③의 다시마양념장을 끼얹은 뒤 팬 가장자리에 물을 약간 부어 중간 불에서 은근히 조린다. 조리는 중간에 국물을 끼얹어가며 간이 고루 배도록 한다. 그릇에 담고 송송 썬 실파를 얹어낸다. | | | |