생활/음식

팥죽 만들기

여수룬1 2006. 12. 22. 17:13
,·´˝"`˚³οο★ 팥죽 만들기 ★οο³˚`"˝´·,

팥의 붉은색을 귀신이 싫어해서 귀신 또는 악운을 물리친다는 의미로 동지 팥죽을 먹게 되었답니다.



주재료 : 붉은팥 2컵, 쌀1컵, 소금 또는 설탕 조금씩.

새알심 : 찹쌀가루2컵, 소금 조금, 뜨거운 물 적당량.



1. 붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 일어 건져냅니다.

2. 쌀은 미리 씻어 1~2시간 불렸다가 소쿠리에 건지세요.

3. 찹쌀가루는 소금 넣은 따듯한 물로 익반죽하여 동글동글하게 새알심을 빚습니다.

4. 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 불에 올립니다.

5. 끓어오르면 바로 물만 따라버리고 다시 새 물을 부터 팥알이 터지고 물기가 있도록 푹 삷습니다.

6. 삶은 팥이 뜨거울때 체에 쏟아서 나무주걱으로 으깨어 가며 팥물을 받고, 팥껍질은 걸러 냅니다.

7. 받아 둔 팥물은 냄비에 따라붓고 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 뭉글하게 끓입니다.

8. 팥물이 끓어오르면 불린 쌀을 넣어 쌀알이 퍼질 때 까지 끓입니다.(가끔 나무주걱으로 저어주세요)

9. 쌀알이 푹 퍼지면 새알심을 넣습니다. 위로 동동 떠오르면 팥죽 완성.

10.예쁜 그릇에 담아 소금이나 설탕을 곁들여 내세요.



팥죽은 약한 불에서 서서히 끓여야 붉은색이 곱게 쑤어집니다.


'생활 > 음식' 카테고리의 다른 글

맛있게 먹으면서 살 빼는 다시마 요리  (0) 2007.01.06
오행의 색으로 풀어본 장기·음식궁합  (0) 2006.12.27
국물을 맛있게 하는 방법  (0) 2006.12.27
자연조미료  (0) 2006.12.27
김치 만들기  (0) 2006.12.22