◀ 부인병 예방에 좋은 홍합 새우밥
쌀 2컵, 홍합살 200g, 칵테일 중하 10마리, 은행 10알, 홍합 삶은 물 2¼컵, 홍합·새우 밑간 참기름·다진 파·다진 마늘·국간장 1큰술씩, 홍합 데칠 물 물 3컵, 생강 ½쪽, 청주 2큰술, 소금 약간
1 _쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭친다.
2 _홍합은 깨끗이 손질한 후 분량의 데칠 물에 넣고 데쳐 식히고 국물은 면보에 거른다.
3 _중하는 해동 후 살짝 데치고 은행은 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
4 _홍합과 중하에 분량의 밑간을 한다. 해물에 밑간을 하면 해물의 비린내를 잡고 밥에 감칠맛을 살릴 수 있다. 그러나 간이 될 정도로 적당히 넣는 것이 좋다.
5 _냄비에 쌀을 넣고 홍합 삶은 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
6 _밥물이 끓어오르면 불을 줄여 밥물을 잦히고 홍합과 새우, 은행을 넣고 약한 불로 뜸을 충분히 들여 낸다.
◀ 기력회복에 좋은 굴 다시마밥
쌀 2컵, 굴 300g, 다시마 사방 10㎝ 1장, 생강채 ½큰술, 물 2½컵, 소금 약간, 양념장 쪽파 4대, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 깨소금·고춧가루 1큰술씩
1 _쌀은 잘 씻어 30분 정도 불려 체에 밭친다.
2 _다시마는 젖은 행주로 감싸 불린 후 곱게 채 썬다. 다시마는 잘게 잘라야 밥과 함께 씹히는 질감이 좋다.
3 _굴은 깍지를 골라내고 묽은 소금물에 휘휘 저어가며 헹궈 체에 밭친다.
4 _솥에 밥과 다시마를 넣고 밥물을 잡아 안친 후 끓어오르면 불을 줄여 거품을 잦힌다.
5 _밥물이 잦아들면 굴과 생강채를 얹어 약한 불에서 푹 뜸을 들인다.
6 _주걱으로 살살 저어 고루 섞어 밥을 푼 후 양념장을 곁들여 낸다.