건강,상식,야생화/EM( Effective Microorganisms:유효

EM쌀뜨물 발효액 만들기

여수룬1 2007. 7. 24. 01:40

1) 준비물

➲ 페트병(1.5~2) 1병 기준

PET병

1.5~2

깔대기

 

쌀뜨물

 

당밀

PET병 뚜껑으로 4-5개

EM원액

PET병 뚜껑으로 4-5개

 

 

* 당밀이 없으면 대신 흑설탕(2큰술)과 천연소금(한 큰술)을 함께 넣으시면 됩니다.


2) 만드는 방법

1.5ℓ 페트병에 원액 20cc(PET병 뚜껑으로 4-5개)와 당밀 20cc(PET병 뚜껑으로 4-5개)를 넣습니다. 당밀은 다른 용기에 먼저 녹여두면, 만들기가 더욱 쉽습니다.


② 쌀뜨물(신선한 것)을 페트병에 90% 정도가 차도록 넣습니다.

병의 뚜껑을 꼭 닫아주고 따뜻한 곳(20~40℃)에 둡니다. 7~10일 지난 후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성된 것입니다.

 

➣ 당밀을 사용한 경우는 색이 검은색에서 검붉은 색으로 변합니다.

➣ 여름에는 1주일, 겨울에는 10일 정도가 기준이며, 냄새가 시큼하고 향긋하게 되면 완성된 것으로 봅니다.


개봉한 발효액은 될 수 있는 대로 빨리 쓰는 것이 좋으며 여름에는 냉장 보관하면 오래 쓸 수 있습니다. 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있으며 향을 높이기 위해 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가하여도 좋습니다. 병충해 방지를 위해서는 술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가해도 좋습니다.


주의!! 이틀 후부터 발효로 인한 가스가 발생합니다.

    뚜껑을 가끔씩 열어 가스를 방출시켜 주세요.


출처 : 서울YWCA에코센터