이엠(EM)으로 생명사랑, 환경사랑 실천하세요
♤ 이엠(EM)이 뭐죠?
EM은 Effective microorganisms의 약자로 ‘유용한 미생물군’이라는 뜻입니다.
효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균 등 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해왔던 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취제거, 식품 산화방지, 수질정화, 독성제거 등에 탁월한 효과가 있습니다. 일상에서 널리 쓰는 각종 세제 대신 EM을 사용하면 가족의 건강 뿐 아니라 자연을 소생시키는 데 큰 도움이 됩니다.
효모 광합성균 고초균 유산균
♤ EM발효액, 간편하게 만들어 사용하세요
EM발효액이란 쌀뜨물을 주재료로 하여 EM 원액을 증액시킨 것입니다.
1) 준비물 : 원액 20cc, 당밀 10cc, 1.5ℓ 플라스틱병, 쌀뜨물
2) 만드는 방법
․ 1.5ℓ 페트병에 원액 20cc(원액이 담긴 병뚜껑으로 2개)와 당밀 10cc(원액이 담긴 병뚜껑 으로 1개)를 넣고 나머지는 쌀뜨물로 가득 채운다.
․병의 뚜껑을 꼭 닫아주고 따뜻한 곳(20~40℃)에 1주일 정도 놓아둔다.
․뚜껑을 열었을 때 시큼하고 향긋한 냄새가 나면 EM발효액이 완성된 것이다.
* 발효기간은 여름에는 1주일, 겨울에는 10일 정도입니다.
* 보관은 실온에 하시면 되며, 개봉한 발효액은 한 달 이내에 쓰시는 것이 좋습니다.
출처 : | 서울YWCA에코센터 |
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