건강,상식,야생화/효소(발효 식품)

발효에 대해

여수룬1 2007. 6. 14. 09:01

발효에 대해 공부하다 재미있어서 올립니다.

 

 1980년대 미래학자 앨빈 토플러의 저서 제3의 물결에서 음식에 대한 예언에 보면

제 1의 맛은  소금맛 .......육류건 야채건 소금만치면 먹을수 있다.

제 2의 맛은  양념맛........ 문명의 발달로 각종소스 가공조미료 곧 양념이 제2의 맛이다.

 

그렇다면 제3의맛은 무엇일까요?

 

제 3의 맛이란 발효 맛입니다.

 이제 세상은 서서히 발효의 맛 제3의맛 시대로 옮아가고 있다고 합니다.

 

발효맛이란 ?

제2의맛은 양념을 첨가해서 내는 맛인데 비해

제 3의 맛은 식물 자체에서 우러나는 맛으로

차원이 높으며 문명적입이다.

 

발효의 놀라운 점은 복어알에서 알수 있읍니다.

복어 한마리로  성인 33명이 목숨을 잃을수 있는

복어알에는 무서운 독이 들어 있답니다.

 

그러나 생선과 2년을 발효시키면 맹독이 제거되

사람이 먹을수 있다고 합니다.

 

우리 인간은 최대 160세까지 살수 있다고 합니다.

각종 공해와 오염된 물질 기름진 식생활등으로 면역 체계가 약해져서

각종 질병에 시달리고 일찍 죽게 됩니다.

 

대표적인 발효식품 콩자체는 면역 증강 물질을 못만들지만

발효시켜 된장을 만들었을때는 다릅니다.

우리가 아직 밝혀내지 못한 수만종의 미생물들이

발효를 통해 만들어지는 것입니다.

 

발효를 통해 면역증강 물질이 만들어지는 발효의 놀라움입니다.

현대인의 만성 변비 그로인한 비만을 다스리고 면역력을 높이며

암세포증식도 막아 준답니다.

별이네 농장은 발효를 통한 제3의 식품을 연구 중입니다.

 

이미 야콘과 오가피 효소는 대전 첨단빌딩 친환경 마트에

납품되고 있읍니다.

발효의 신비를 별이네 농장에서 맛보세요

 

이상은 농림부와 농수산물 유통공사에서 만든 책자를 인용해

별가족이 끄적여 보았읍니다. *^^*