드시는 방법 안내
녹즙기나 아니면 집에서 즙을 내어 드실분은 열매를 구입하시고
번거로우신 분은 열매 분말(가루)을 구입해서 드시면 편리합니다
가공된 제품을 원하시면 백년초 환을 구입해서 드시면 더 욱 편리합니다
제주 손바닥 선인장(백년초)은 제주도 지방기념물 제 35로 지정(1976년)되어 보호되고 있으며 일명 백년초라 불리웁니다.
2001년 9월 제주손바닥 선인장 군락 전체가 천연기념물 429호로 지정되어 있습니다.
손바닥 선인장은 특히 그 열매에 우수한 성분이 다량 함유되어 있어 백년초라는 이름 으로 이 선인장의 효능을 말해주고 있습니다.
제주산 손바닥 선인장에 칼슘과 식이섬유, 비타민c, 가 다량 들어있는 것으로 나타났습니다. 이 같은 내용은 북제주군 농촌지도소와 한국식품개발연구원이 공동으로 실시한 성분 분석연구결과 에서 밝혀졌습니다. 연구결과에 따르면 손바닥 선인장은 장 활동을 활성화 하는 식이섬유를 30%나 함유하고 있고 칼슘과 비타민c도 다량함유한 것으로 나타났습니다.
식이섬유는 과실이나 채소류(0.19~7.42%)뿐만 아니라 곡류(1.19~10.35%)보다도 3배가 많으며 비타민c인 경우 알로에 보다 5배이상 함유하고 있습니다.
복용방법
은 생즙일경우 손바닥선인장을 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 손바닥선인장 3-5개를 탄산음료 또는 물 1컵(170cc)에 넣고 믹서기로 갈아 하루 2회 (아침, 저녁취침 전)빈속에 마시면 됩니다.
(기호에 따라 꿀, 포도 등을 첨가하여도 좋다.)
음료로 된 상품일 경우는 손바닥선인장을 깨끗이 씻어 물기를 빼고반으로 자른다. 탄산음료 (혹은 생수) 1병에 손바닥선인장 5-10개를 넣어 하루보관(기호에 따라 꿀 또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음) 손바닥선인장 음료는 연한 젤리타입의 음료가 된다. 이 음료를 따뜻하게 1일 2회 빈속에 마시면 됩니다
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차가운 성질을 지닌 손바닥 선인장은 비료와 농약을 싫어하는 ‘자생 무독식물’로
인체에 해가 없어 식이섬유, 비타민C, 플라보노이드, 칼슘 등 함유량이 엄청나
특히 변비로 고생하는 사람들 중...
아침 식사 전이나 취침 전에 열매를 직접 갈아 마시는 사람들이 많음
식이섬유 함유율이 30%로 곡류(1.19∼10.35%)나 신선 채소류(0.99∼7.42%),
과실류(0.19∼2.19%)에 비해 훨씬 높음
비타민C도 알로에에 비해 5배 넘게 들어있고 노화억제와 항암 등에 효과가 있는
페놀성물질과 플라보노이드도 5% 정도 함유돼
율무(0.19%)나 표고버섯(0.21%), 칡뿌리(2.21%), 생강(1.67%), 호두(2.06%)에 비해
훨씬 높은 것으로 분석됨
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서울대의 ‘호흡기와 위염 및 위궤양에 대한 효과연구’ 에서는
천식에 대해 현저한 이완작용을 보였고, 항위염 효과도 대단한 것으로 확인됨
경희대의 ‘항당뇨병 효과연구’ 에서는
식후 혈당치를 감소시켜 당뇨병에 의한 각종 합병증의 예방적 치료제로 사용될 수 있다는 판정
경성대의 ‘항동맥경화 작용 연구’ 에서는
열매에서 고지혈증 개선효과가 뚜렷한 것으로 밝혀지는 등
그야말로 ‘기적의 만병통치 식물’이라고 해도 손색 없을 정도라고 밝힘
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이밖에도 이루 말로 다 할수 없는 효능들이~ 으흐흐흐
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껍질을 벗기고 그냥 먹어봤는데..새콤하고 달짝찌근하니 먹을만 하더군요..
씨가 많고 약간 끈적임이 있어요..
이거 맨손으로 만지면 손이 보라돌이되요...주의..ㅎㅎ
색감을 필요로 하는 요리할때..적은량으로도 예쁜 빨간색을 낼 수 있을거 같아여 ^^
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백년초를 맛있고 쉽게 먹는방법..
백년초 5개정도를 깨끗이 씻어 4등분한후
사이다 1.5리터에 담아 2~3일간 냉장고에서 숙성시킨 뒤 냉장 보관해서 먹는다
(감기 예방과 천식치료에 도움이 된다네여..^^)
요즘엔..먹기쉽게..가루나 환으로 나온 제품도 있으니 참고하세요~
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2~3일후 너무 예쁘게 우러나온 백련초 사이다랍니다..
쫌 마니 달짝지근~하네요..ㅎㅎㅎ
아이들이 좋아라~할거 같아요..^^
색감 참 이뿌죠~??
백년초 사이다로 목관리 했다는 이준기.
왕의 남자도 못봤고, 마이걸도 안봤고, 이준기가 누군지도 잘 모르지만,,
한의사가 백년초의 약효에 대해 설명하는걸 듣고 당좡!!! 실행(아~ 이 심플함이라니 ㅋㅋㅋ)
백년초 사이다와 백년초 대추차.
이 두 가지를 동시에 맹글기로 했다.
아무래도 사이다를 수호에게 믹이는건 찜찜해서뤼...
그래도 원래 방송에 나온건 '백년초 사이다'니... 한 번 해보기로 함 ㅎㅎㅎ
백년초 한 봉지 마트에서 사오니 560그램 이라고 찍혀있다.
세보니 37개.
가을에 친정 엄마가 보내주신 알 굵은 대추도 30알 솔로 깨끗이 씻고.
백년초 사이다는 진짜 쉽다.
사이다 1.5리터를 큰 그릇에 붓고, 백년초 20개 정도를 4등분해서 썰어 넣은 다음,
뚜껑을 덮지 않고 탄산을 날려보내믄서 하룻밤 우려낸다.
공복에 한컵씩 하루 2번 정도 먹으면 좋단다.
(이준기는 조그만 통에 넣고 다니면서 수시로 마신단다)
탄산이 백년초 성분을 우려내는데 어떤 작용을 하는게 아닌가 싶어서,,
아무리 찾아봐도 탄산이 어떤 작용을 한다는 말은 없고,
그냥 생수에 우려 먹으면 된단다..컥
단 !!! 사이다에 우리면 저절로 단맛이 나기땀시 먹을 때 맛이 좋단다 ^^*
생수에 우리면 나중에 꿀을 타먹으면 좋다지..
어디 속 시원하게 사이다에 우리는 이유를 적어 놓은데가 음눼 =,.=
이건, 대추차 만들때처럼 대추를 잘게 썰고,
배를 썰어 넣는 대신, 백년초를 썰어 넣고 슬로쿠커에서 '강불로 8시간' 푹~~곤다.
냄새는 배 썰어 넣고 고은 대추차랑 비슷하지만, 가까이서 맡아보니,
새곰한 향이 좀 난다.
이건, 생수 2리터에 대추 30알, 백년초 20개.
울 집 백년초가 37개뿐이라서 17개만 들어감 ^^::
이건 대추가 들어갔어도 단맛이 별로 느껴지지 않고,
새곰한 향때문에 수호가 혹시 안 먹을까봐 꿀 1스픈 넣고 줬더니만.
음~~맛있어요~~ 정말 맛있어요~~대추물~~ 엄마 또 주세요 ~~
하며 한꺼번에 2잔씩 3잔씩 먹을라한다 ^^
다행이다 ㅋㅋㅋ
백년초 사이다도 한 모금 먹여봤는데 그건 맛 없다고 안 먹는단다
증말 다행이다 ㅋㅋㅋ
조명발을 받으니 오히려 색깔이 죽었네..
원래는 진짜 이쁜 진달래색으로 우러나는데..
아빠껀 2통. 수호껀 1통.
참참참... 이거 뭔 효능이 있냐고요?
기침, 가래,천식등 기관지계통에 아주 좋답니다
백년초 사이다 체에 거르다 보니, 알로에에서 나오는 것 같은진액이
생기더군요. 이 성분이 유효성분이라죠.
근데 우려진것보다 백년초에 묻은게 더 많길래
손으로 백년초를 체에 받힌 채 바락바락 문질러주고
사이다 반 컵 부어서 그대로 체에 받혀뒀더니, 원래 우려진것보다
훨씬 많은 진액이 2컵 정도나 받아지더군요.
우리고 나서 꼭 이렇게 더 해줘야겠어요.
대추차도 체에 받혀서 나무 주걱으로 으깨는 과정을 해줬어요.
그러면 걸쭉한 차가 되는데, 이 진한 맛때문에 수호가 더 좋아하는지도 몰라요
씻어서 바구니에 담아논 넘들이 이넘들이랍니당 ↓우선 물기를 제거해야겠죠
유리병을 준비해 도마에서 반으로 갈라서뤼 술병에 쏘~옥 쩝,, 맛보니 맛은 영ㅡ..ㅡ;;
요넘들두 따랑을 조아하나 요로코롬 하트 모냥이 많네염 이긍 이뽀!
너무 열띰히 잘랐나 손에 물이 들어버렸네욤 이거 지워질라나 ㅠㅠ
유리병에 반토막을내 요로코롬 30개정도 담아뿔구
마트서 막소주 이뱅을 사서 션하게 부어뿔믄 쩝...
요로케 이뿐 백년초 술이 된답니당
막소주 이뱅을 다 자바무근 백년초술을 일주일후면 쩝,,,,꿀꺽 @..@
요렇게 생겼다. 가시가 어느정도 제거된 상태로 보낸 것 같기는 하나 자세히 보면 잔가시가 있는데 맨손으로 만지면 손에 박힌다는...
백년초 사이다 만들려고 7알정도 씻어서 감자칼로 가시부분 깍아내고 반으로 잘랐음.
백년초 주문한곳에서 보내온 프린트물에는 1.5L사이다에 300g을 넣으라고 돼있고 또 인터넷 다른 싸이트에서는 4~5알만 넣으라고 돼있고;;
손질하다 보니 진한 보라빛에 점액질이 대단한걸 보니 300g넣었다간 좀 먹기 어려울 것 같아서 양을 좀 줄여봤음.
병에 1L 사이다를 붓고 백년초 7알 반으로 잘라서 넣어줬음.
넣자마자 색이 우러나기 시작....
이건 24시간 지나서 찍은거....
음~맛은.....사이다 김빠진 맛이고;
백년초가 색만 봐서는 새콤할 것 같은데 맛은 거의 아무 맛도 느껴지지 않는다.
피클 만들거
어느 싸이트는 통째로 하라, 또 어디는 반으로 갈라서 하라(어느 장단에 맞춰야 하는 것인가~)
안에 씨가 있으면 먹기 불편할 것 같아서 반으로 잘라서 만들었음.
다듬느라 귀찮아서 죽을뻔;;;;
속 안의 씨도 빼주고...
<촛물 만들기>
물한컵, 레몬식초 한컵, 설탕 한컵, 피클링스파이스, 월계수잎, 계피 넣고 팔팔 끓여주기.
소독한 병에 손질한 백년초 과육 차곡차곡 넣어주고~
식힌 촛물 부어주기~
하루가 지난 오늘 먹어봤는데 아직 맛이 덜 들었음.
점액질이 느껴지긴 하나 먹기 힘들정도는 아닌데 그다지 맛있다고는 못하겠다;
제주도에 살때..많이 해 먹었던 백년초 사이다약을 만들어보았습니다....
준비물-백년초8알,사이다 한병(큰것),
백년초 8알을 깨끗히 씻어 준비합니다..(가시가.있으니 일회용 장갑을 끼고 하세요*^^*)
한알당 4등분해서..사이다병에..넣습니다.....
그다음..뚜껑을 연후..실온에서 8시간을..놓습니다.....
(꼭뚜껑을 열고..탄산까스를 내 보냅니다.)
※8시간이 지난후부터..약효가 잇습니다.....
자 어떼요?????
너무나 색깔이 예쁘지요......
맛도 좋아 아이들도 잘 먹는답니다......
울 큰남자..잘도 마십니다......
3일쨰되던날부터...기침이 줄었어요....(목이 간질간질 하던것도 좋아집니다...)
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백년초의 효능은...너무나 많아요..
다이어트에도 좋구..붓기에도 좋구..너무나 많은 효능이 있어요.....
가족을 위해..너무나 쉬운..감기약...함 만들어보세요..!!*^^*
백년초는 우리가 흔히 손바닥선인장이라 일컫는 제주도에서 자생하는 식물의 열매로서 1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며 북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로 자생되고 있다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
제주도에서 백년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로 1994년 백년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어 1995년에는 백년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터 다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 백년초를 특산화시키기 위하여 노력하고 있다.
☆ 백년초의 효능은 어떤가요 ?
* 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다
* 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다
* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다
* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다
* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다
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백년초 생즙 |
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1회 백년초 3-5개를 사이다 또는 물 1컵 (180cc)에 넣고 믹서기로 갈아 하루 2회(아침,저녁취침전)공복에 마신다. (기호에 따라 꿀,포도 등을 첨가하여도 좋습니다) |
백년초 음료 |
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분 으로 자른다 - 사이다(혹은생수) 1.5리터 1병에 백년초 약20개를 넣어 하루보관 .. (기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음) - 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 됩니다 - 백년초 음료를 1일 2회 공복에 마신다 |
백년초 엑기스 |
- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다 - 물3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다 - 직사광선을 피하고 여름철엔 냉장보관 |
기 타 |
- 백년초는 자연그대로 식용하셔도 좋습니다 - 선인장차 선인장열매찜과 아이스크림 빵 국수 샌드위치 수제비 등 다양한 ..식품소재로도 이용할수 있습니다 - 백년초를 술로 담궈 드시면 백년초주가 됩니다 |
가시제거 방법 선인장열매의 가시를 제거하려면 고무 장갑을 끼고 물 속에서 잘 주물러 준 뒤 깨끗한 물로 헹구면 된다 |
보관방법 여름철 장기보관시 깨끗이 씻어서 냉장보관하며 술 사이다에 담근후에도 냉장보관 한다 | | |