건강,상식,야생화/건강차

당뇨예방에 도움되는 차

여수룬1 2006. 12. 27. 10:32
   오미자차1
채취
가을의 과실 성숙기에 채집하여 식초를 넣고 찐 후 말려 쓴다. 쓸때 찧어서 쓴다.

효능
오미자는 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛의 다섯가지 맛을 낸다고 하여 붙여진 이름이다. 오미자를 다려 마시면 간장과 신장등과 같은 장기를 튼튼히 하고 강장, 당뇨병, 감기, 성기능감퇴, 기관지등에 효과가 있으며 꾸준하게 먹으면 머리를 맑게하고 피로를 회복시켜 주는 효능이 있다. 특히 인체내에서 혈액중의 혈당치를내려주는 효과가 있으므로 당뇨병으로 갈증이 심하게 나는 사람이 장복하면 좋다.
특히 여름에 더위에 지쳐서 심한 갈증을 느낄때 마시면 속효를 볼수 있다. 간염, 겨울철 감기에도 뛰어난 효과를 볼수있다.

제법
재료- 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
①오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다.
②물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
③오미자에 물을 부어 하루정도 담궈 둔다.
④체로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다.




오 미 자 차

 

   구기자차1
효과
성질은 차며 독이 없고 맛은 단맛이다.
간과 신장에 작용한다.
구기자의 단맛과 찬성질은 신장에 들어가서 신장기능을 강화시키며
간장에 들어가스 간장의 혈을 보강하여 눈을 밝게 하여 간신을 보익하는
작용을 한다. 요통 어지러움 유정 및 눈물이 많은 증상 등을 다스린다.

약차다리는 법
구기자 15 물 1000ml 꿀 약간

제법
1. 미지근한 불에 구기자와 물을 넣고 끓인다.
2. 30분 정도 달이면 붉은 빛깔이 우러난다.
3. 마시기 전에 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.

 

   뽕잎차1
뽕잎차 =상엽차(桑葉)

기원 :
뽕나무과
낙엽교목
뽕나무의 동속근연식물의 잎을 건조한 것
첫서리가 내린후 따서 잡질을 제거하고 말린다

생약명 : MORI FOLIUM
학 명 : Morus alba L.

맛과 성질 :
맛이 쓰고 달며 독이 없고 찬성질이다.

작용하는 오장육부 :
폐장과 간장에 작용한다.

기본작용 :
상엽은의질이 가벼워 인체상부에 작용한다.
성질이 차면서 맛이 쓴맛은 폐장에 들어가서 열성감기증상을 치료하고 폐장을 자윤시키며
간장에 들어가서 간장을 평안하게 하여 눈을 밝게 한다.

적용증 :
열성감기
이로 인한 두통 건조한 기침
어지러움증

재료 :
상엽 10g , 찬물 1000ml

제법 :
① 상엽을 흐르는 물에 3회정도 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 물만을 넣고 먼저 강불로 끓인다.
끓기 시작하면 약물을 넣어 20분정도 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

복용법 :
1일 3회, 식후에 복용한다.

'건강,상식,야생화 > 건강차' 카테고리의 다른 글

겨울에 마시면 좋은 건강차  (0) 2006.12.27
꽃차 만드는 법  (0) 2006.12.27
감기에 좋은 한방차 3가지  (0) 2006.12.27
백련잎차와 백련향차  (0) 2006.12.27
향기로운 가을차 즐기기  (0) 2006.12.27