생활/음식

갈치고추장구이,연어조림,삼치데리야키소스스테이크,튀긴꽁치롤

여수룬1 2007. 10. 8. 00:20
기름 잘잘 흐르는 가을 생선은 어떻게 조리하든 모두 맛있다. 맛은 물론 영양이 가득하기 때문에 구이, 조림, 찜, 찌개 등의 일반 메뉴부터 다양한 소스를 이용한 퓨전 요리까지, 입맛 따라 즐기는 갖가지 생선요리를 소개한다.

갈치고추장구이
필요한 재료 갈치 1마리, 소금물 적당량, 붉은고추·풋고추 1개씩, 소금 약간, 구이양념장(고추장 2큰술, 간장·맛술·다진 마늘 1큰술씩, 물엿 1작은술, 다진 생강·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간)

이렇게 만드세요
1 _갈치는 손질한 후 6cm 길이로 잘라 소금물에 씻어 건진다. 물기를 닦고 1cm 폭으로 칼집을 넣는다.
2 _고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸 뒤 결 반대 방향으로 얇게 송송 썬다.
3 _①의 갈치에 구이양념장을 끼얹어 20분 정도 잰다.
4 _석쇠나 그릴 팬에 호일을 깐 다음 ③의 갈치를 속까지 익도록 약한 불에서 노릇하게 굽는다. 갈치가 어느 정도 익으면 고추채를 올린 뒤 윤기 나게 구워 낸다.

TIP _갈치살을 탄력 있고 단단하게 하려면 소금물에 갈치를 담가 씻는다. 그렇게 하면 갈치살을 불에 올렸을 때 부서지지 않고 단단해 구운 모양이 깔끔하다.



연어조림
필요한 재료 연어(조림용) 200g, 레몬즙 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 대파(흰 부분) 2대 분량, 조림장(다시마 우린 물 1컵, 간장·가다랭이포·맛술 2큰술씩, 청주 1큰술, 굴소스·설탕 1작은술씩, 마른 홍고추 1개, 마늘 3쪽)

이렇게 만드세요
1 _연어 토막에 레몬즙, 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 10분 정도 둔다.
2 _대파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 아린 맛을 없앤다.
3 _냄비에 다시마 우린 물을 붓고 간장, 굴소스, 청주, 맛술, 설탕, 마른 홍고추, 마늘을 넣어서 끓으면 불에서 내린 다음 가다랭이포를 넣고 1분 정도 우려서 체에 밭친다.
4 _팬에 기름을 약간 두르고 연어를 앞뒤로 노릇하게 지진 뒤 팬 가장자리로 ③을 붓고 지글지글 끓어오르면 불을 약하게 줄여 은근하게 조린다. 대파채를 듬뿍 올린다.

TIP _연어는 겉면에 묻어 있는 기름을 종이타월로 말끔히 닦은 뒤 조려야 기름지지 않고 연어의 담백한 맛을 즐길 수 있다.



삼치데리야키소스스테이크
필요한 재료 삼치 1마리, 양파 ½개, 새싹채소 50g, 소금 약간, 녹말가루 1큰술, 데리야키소스 5큰술

이렇게 만드세요
1 _삼치는 비늘을 긁어내고 머리와 내장을 제거한 뒤 옅은 소금물에 씻는다. 그런 다음 중앙의 뼈를 칼로 도려내고 살만 사방 5cm 크기, 2cm 두께로 포를 뜬다.
2 _①의 삼치살에 소금으로 약간 간을 한 다음 수분을 종이타월로 말끔하게 닦아내고 녹말가루를 뿌린다.
3 _팬에 기름을 약간 두르고 밑간한 삼치살을 앞뒤로 노릇하게 지지다가 데리야키소스를 넣어 윤기 나게 굽는다.
4 _양파는 동그랗게 썰어 ③의 팬에 넣어 함께 구운 뒤 삼치와 양파를 접시에 담고 새싹채소를 올려 먹는다.

TIP _삼치에 녹말가루를 입히면 데리야키소스를 붓고 조리듯이 구울 때 삼치살이 부서지지 않고 단단해진다.



튀긴꽁치롤
필요한 재료 꽁치 2마리, 감자·달걀 1개씩, 밀가루 6큰술, 빵가루 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1작은술, 과일소스 5큰술, 튀김기름 적당량

이렇게 만드세요
1 _꽁치는 반으로 갈라 내장을 모두 빼내고 뼈도 발라낸 후에 흐르는 물에 씻어 소금과 후춧가루, 청주로 밑간한다.
2 _감자는 껍질을 벗기고 아주 곱게 4cm 길이로 채썰어 찬물에 담가 녹말기를 뺀 다음 건져 물기를 없앤다.
3 _꽁치에 밑간이 골고루 배면 껍질 쪽에 밀가루를 묻힌다.
4 _③의 꽁치 껍질 쪽에 감자를 약간 올리고 둥글게 만다. 꼭꼭 눌러 풀어지지 않도록 해서 꼬치로 고정하면 더욱 깔끔하다.
5 _④의 꽁치에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀서 170℃의 기름에 튀긴다. 꼬치를 뺀 뒤 과일소스를 뿌린다.

TIP _꽁치는 이겹포를 떠서 가시를 족집게로 모두 골라내야 튀겼을 때 가시가 없다. 잔가시는 튀김기름의 온도를 높게 해서 아주 바싹 튀기면 함께 먹을 수 있다.