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술에 약을 담그는 방법 (漬藥酒法)

여수룬1 2007. 5. 9. 16:11
    술에 약을 담그는 방법 (漬藥酒法)
  

 술에 약을 담글 때에는 다 잘게 썰어서 비단주머니에 넣어 가지고 담근 다음 잘 막아서 봄에는 5일, 여름에는 3일, 가을에는 7일, 겨울에는 10일동안 두었다가 진하게 우러난 다음에 걸러서 윗술만 받아 마셔야 한다. 그리고 찌꺼기는 햇볕에 말려 거칠게 가루내서 다시 술에 담가 놓고 그 윗술을 받아 마셔야 한다[본초].

 

○ 술 1병에 약은 거칠게 가루내서 120g을 담그는 것이 좋다[속방].
 

 

        불에 가까이 하지 말아야 할 약 (不見火藥)
 

 ○ 뽕나무겨우살이(상기생)는 불에 가까이 하지 말아야 한다.

 

○ 빈랑도 불에 가까이 하지 말아야 한다. 왜냐하면 약 기운이 없어질 우려가 있기 때문이다. 그리고 이것을 법제하여 쓰면 쓰지 않는 것만 못하다.

 

○인진은 불에 가까이 하지 말아야 한다.

 

○ 사함초는 불에 가까이 하지 말아야 한다.

 

○ 정향은 불에 가까이 하지 말아야 한다. 그리고 여러 가지 향기가 나는 약은 다 불에 가까이 하지 말아야 한다고 한다[본초, 입문].