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구취(구취증, 입안냄새증)

여수룬1 2007. 5. 8. 18:44
구취(구취증, 입안냄새증)

어떤 원인에 의하여 입 안에서 불쾌감을 주는 역한 냄새가 나는 것을 말한다.


그 원인은 벌레 먹은 이빨이나 이빨 틈에 끼인 음식물 찌꺼기가 발효되거나 부패되면서 역한 냄새를 내는 경우와 위 질병이 있을 때 침분비가 장애되어 입 안이 마르며 이상 발효가 일어나 냄새가 난다.


또한 입 안 병들에 의해서도 냄새가 난다.


<약물치료>


1)족두리풀뿌리(세신): 옹근풀을 진하게 달여 뜨거운 것을 물었다가 식은 다음 뱉아버린다. 주로 입에서 냄새도 나고 삭은 이가 아픈 데 좋다. 족두리풀에는 매운 맛과 페놀이 있어 입 안의 염증을 없애며 나쁜 냄새를 없애고 아픔을 멈춘다.

2)궁궁이(천궁), 구릿대(백지): 각각 30g을 가루내어 졸인 꿀로 반죽해서 한 알의 질량이 1.5g 되게 알약을 만들어 한번에 4알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 정유의 고유한 냄새로 하여 입 안의 냄새를 없애고 혈액순환이 잘 되게 하여 궤양을 빨리 아물게 한다.

3)참외씨: 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 한 알의 질량이 0.3g 되게 알약을 만든다. 아침마다 양치한 다음 한 알씩 물고 녹여 먹는다. 씨에는 팔미틴산, 스테아린산을 비롯한 여러 가지 산들이 풍부하여 입 안의 염증을 가라앉히고 냄새를 없애며 입 안 주위 조직을 깨끗이 한다.

4)매화열매(오매): 소금에 절구어 늘 입에 물고 있는다. 매화열매는 레몬산, 사과산을 비롯한 향기를 가진 산들이 풍부히 있어 늘 물고 있으면 나쁜 냄새를 없앨 뿐 아니라 염증에 대한 소독작용이 있어 입 안을 깨끗이 한다.

5)노야기(향유): 6-8g을 달여 하루 3번에 나누어 먹거나 입가심한다. 노야기에는 메틸케톤과 피넨을 비롯한 냄새를 없애는 정유들과 지혈작용을 하는 성분이 들어 있다.

6)범부채: 6-8g을 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 입안염, 인후가 곪는 데 편도염을 비롯한 입안염증을 없애는 데 널리 쓰고 있으며 궤양, 다친 상처에도 쓰고 있다.

7)회향: 싹과 줄기로 국을 끓여 먹거나 생것을 먹는다. 회향에는 단맛과 향기로운 맛이 있어 음식물의 변질된 냄새를 다시 제 맛으로 돌아가게 하여 회향이라고 했다. 상기도 질병을 비롯한 입안염(구내염)에 많이 쓰며 점막을 자극하여 분비선의 분비기능도 도와준다.

8)생당쑥: 말려 잘게 썬 다음 담배처럼 말아서 하루 2-3대씩 피우는데 연기를 빨아 머금고 1-2분 있는다. 이 약은 해독작용, 균억누름작용이 있다.

9)익지인: 껍질을 버리고 먹거나 가루내어 끓는 물에 타서 먹는다. 심기가 부족하여 입 안에서 냄새가 나는 데 쓴다.


1. 좋은식품 : 차앞. 남천촉. 석류. 솔잎. 구기자뿌리. 이질풀. 천궁

2. 증상
충치, 치조농루, 축농증, 위염 따위 이외에도 일반적으로는 잘알려져 있지 않은 장(腸) 의
이상발효에 의한 입냄새와 선천적인 구취증 도 있다

3. 치료
* 차잎을 생으로 조금씩 씹으면 냄새가 안난다

* 마늘이나 부추를 먹어서 나는 냄새에는 남천촉의 잎을 달여 마신다

* 석류열매나 잎의 즙으로 하루 3-4회 입을 행군다

* 솔잎 대여섯 개를 씹어도 유효하다

* 구기자 뿌리의 껍질을 적당히 달여 그즙으로 입을 행궈내면 유효하다

* 대체로 엽록소가 짙은 잎을 씹으면 입냄새가 가시는 효과가 있다

*엽록소에는 탈취작용을 하는 성분이 있다는 것을 최근의 연구에 의해 알려졌다

*대나무 껍질을 흑소하여 가루를 만들어 그 가루로 양치질을 하면
치석도 제거되면서 입냄새도 없어진다

* 입안이 허는데는 이질풀 한줌을 3홉의 물로 반이되게 달여 이즙으로 양치질을 하면 좋다

* 입가가 헐었을 때는 범의귀를 구워 가루를 내어 참기름에 개어 바르면 매우 효과가 있다

* 위장병 때문에 입냄새가 날 때는 천궁을 잘게썰어 입안에 넣고 있으면 효과가 있다

 

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