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요통을 위한 음식

여수룬1 2007. 4. 10. 19:08
요통을 위한 음식

우리몸은 늘 직립보행으로 허리에 무담감을  주고산다.
물건을 들거나 옮기는 일은 허리근육의 힘을 이용한다.
이렇게 허리에 무리가 가해지면 만성요통이 생긴다.
따라는 요통은 나이와 상관없이 잘 일어나는 가장 흔한 질병이다.
요통예방과 치유를 위해서는 다음과 같은 음식요법이 좋다.

1.칼슘을 충분히 섭취한다.
  칼슘은 뼈,인대,근육을 강화시킨다.
  (멸치,연어통조림,우유,콩,해조류)

2.비타민을 많이 섭취한다.
  칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D
  (연어,정어리,청어,다랑어,쥐치,꽁치)
  
  연골과 인대를 강화하는 비타민 C
  (돌나물,브로컬리,귤,피망,양배추,감,키위)

  혈액순환을 촉진하는 비타민 E
  (대두,소맥배아,콩 옥수수 들깨등 식물유,브로커리,서양호박,양배추,문어,장어구이)

섭취요령
지나친 섭취는 오히려 칼슘의 흡수를 저하시키므로 적당한 섭취가 가장 중요하다.