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[스크랩] 가시 오가피 열매의 효능

여수룬1 2007. 4. 10. 17:58
가시 오가피 열매의 효능

임상결과 발표에서는 이렇게 결과가 나와있습니다. 그러나 아직 100% 확실한 것은 아닌 것 같습니다. 아직도 더 많은 연구와 임상결과의 축적이 필요한 것 같습니다.

⋅ 당뇨병에서는 혈당치 억제작용 현저
⋅ 항스트레스 작용도 해명되어 인체의 항상성 유지
⋅ 자율신경 실조증 치료에 양호한 결과
⋅ 면역기능의 활성화에 의한 감염증의 예방 치유
⋅ 결핵환자의 체력 증강 호전
⋅ 고혈압, 저혈압의 안정화
⋅ 아테롬성 동맥경화증에 높은 개선효과
⋅ 성선호르몬 분비의 촉진
⋅ 대뇌 상부 장해의 개선
⋅ 부정맥 및 심근증에 있어 심근 위축 작용의 억제
⋅ 피부 장해의 치료 효과 상승
⋅ 미숙아의 발육 촉진
⋅ 심근, 류머티즘에 유효



가시오가피 상식으로는

음용법 : 식전, 후 아루에 2파우치씩 따뜻하게 하여 드는 것이 건강상태에 따라 가감하면 좋고 특히 가시오가피는 남녀노소, 체질 등에 구애받지 않고 누구나 좋다고 합니다.
가시오가피를 복용하여야 할 사람은

1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
2. 간에 이상이 있는 분
3. 정력이 약한 분
4. 과격한 운동을 하는 사람
5. 각종 관절염으로 고생하는 분
6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
7. 평소 술 많이 드는 분
8. 항상 몸이 피곤한 분
9. 입시 준비하는 수험생
10. 숙면을 취하지 못하는 분
11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
12. 허약체질의 어린이
13. 당뇨로 고생하는 분 등으로

- 허준의 동의보감에는 간경, 신경, 강심, 강장, 음위증, 신경통, 관절염, 류마티즘성관절염, 강정 등에 주로 사용하였다고

- 이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 극찬하 였고

- 한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였답니다. 

 

 

 

가시오가피 효능

오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 

골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이

없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다

고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에,

종기,  타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에, 통증(다리,

근육,  신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암,

구강암,  직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.


복용 방법

술로 담가서

오가피나무 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국

전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다.

오가피나무의 근피(根皮)나 나무껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린

다음 2˜3 cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주와 설탕을 넣어 담근다.

오가피나무 1, 소주 2.2, 설탕 1/3의 비율로 담가 시원한 곳에

 

놓아 두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면

3개월 이상 두어야 한다.

마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며,

 

술을 담글 때 오갈피나무를 삶은 물에 소주와 설탕을 넣어 담그는

방법도 있다.

오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술

로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.


오가피 차

한약재인 오가피로 끓인차. 오가피차(五加皮茶)라고도 한다.

오갈피나무의 잎과 근피(根皮)를 살짝 데쳐 그늘에서 말려 두었다가

1일량 6~12그램정도를 대추2~3개를 잘깨 쪼개어 넣고 물을 붓고

달여 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다.


가루 내어서 소주와 함께 : 효과 아주 빠름

가루내어 꿀로 알약을 만들어 먹거나.

외부 치료제로는 생것을 찧어 붙인다


꾸찌뽕나무

잎을 차로 달여서 마실 수도 있고, 가루를 내거나 알약을 만들어

먹어도 좋다. 잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다.

 

식도암 위암 결장암 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고

폐암이나 간암환자에게도 쓴다

여성의 자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순, 관절염, 신경통, 부인병에,

어혈을 없애고, 오줌내기, 간장과 신장을 보호, 온갖 염증을 없앤다.

암세포 억제, 통증을 가볍게 하고, 밥맛좋게, 복수, 말기암환자의

저항력 증진, 부작용이 없다. 면역력 증강, 근육을 풀어준다


정(精)을 모우고, 혈액순환, 근육과 힘줄을 풀어주는 작용이 있다.

요통, 정액이 저절로 새어나오는 것, 각혈, 피를 토하는 것,

외상으로 인한 상처를 치료한다.

 

꾸지뽕나무를 달인 물로 술을 만들어 마시면 풍허로 인해 귀가

들리지 않는 데, 과로로 인한 허약증과 몸이 마르는 증상, 허리와

아랫배가 차가운 증상, 신허 요통, 몽정 등을 치료한다.

또한 열을 내리고, 혈액순환을 좋게 하며, 근육과 힘줄을 풀고,

경락을 잘 통하게 한다.


복용

비율은 1:1로 하고  연하게 끓여 음료수처럼 마신다.

주의사항(가시오가피

. 음허이고 열이 심한 경우에 신중히 복용하여야 한다.

  -음허 : 음액(陰液: 정액)이 부족한 증상. 손, 발, 가슴에 열이

   나는데 특히 오후에만 열이 오르고 대변이 굳으며 입 안이 건조하다

. 원지를 부재료로 사용한다.  뱀껍질, 현삼을 꺼린다.

. 아랫도리에 풍한습사가 없이 열이 있는 경우 적합하지 않다. 

. 간장과 신장이 열이 있는 경우에는 금한다.

. 열성질병, 전염병, 고혈압, 가슴활랑거림, 심장병에 조심해 쓴다.

. 말려서 써야 됩니다

출처 : 부드러운 2 TANK
글쓴이 : 보드란 TA탱크NK 원글보기
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