체질 개선 - 식이 요법과 장 건강 체조
(1) 식이 요법
충분한 수분을 섭취합니다(하루에 8~10컵 정도)
섬유소가 많은 식사를 합니다(흰 쌀밥보다는 잡곡밥, 매끼 2가지 이상의 채소 반찬, 과일과 채소는 되도록이면 생것으로, 과일은 되도록 껍질채, 요구르트 등의 발효 유제품)
변비 예방에 좋은 섬유소가 많은 식품 :
- 곡류(보리, 현미, 율무 등),
- 해조류(미역, 다시마, 김, 한천, 톳 등), 두류(콩, 팥, 완두콩, 청국장, 비지, 콩가루 등),
- 채소류(배추, 무청, 시금치, 무말랭이, 상추, 우엉, 옥수수, 당근, 고추, 고사리, 감자, 고구마, 토란, 연근 등)
- 과일류(밀감, 수박, 배, 말린 무화과, 건포도 등),
- 종실류(참깨, 땅콩, 호두 등)
(2) 장 건강 체조
(1) 식이 요법
충분한 수분을 섭취합니다(하루에 8~10컵 정도)
섬유소가 많은 식사를 합니다(흰 쌀밥보다는 잡곡밥, 매끼 2가지 이상의 채소 반찬, 과일과 채소는 되도록이면 생것으로, 과일은 되도록 껍질채, 요구르트 등의 발효 유제품)
변비 예방에 좋은 섬유소가 많은 식품 :
- 곡류(보리, 현미, 율무 등),
- 해조류(미역, 다시마, 김, 한천, 톳 등), 두류(콩, 팥, 완두콩, 청국장, 비지, 콩가루 등),
- 채소류(배추, 무청, 시금치, 무말랭이, 상추, 우엉, 옥수수, 당근, 고추, 고사리, 감자, 고구마, 토란, 연근 등)
- 과일류(밀감, 수박, 배, 말린 무화과, 건포도 등),
- 종실류(참깨, 땅콩, 호두 등)
(2) 장 건강 체조
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