새삼 |
식물명(별명) |
새삼,(실새삼) |
학,과명 |
Cuscuta japonica, 메꽃과 |
생 약 명 |
토사자(兎絲子) |
설 명 |
♣ 메꽃과의 한해살이풀로 목본식물에 기생하는 덩굴식물이고, 줄기는 지름이 2mm이고 붉은빛을 띤 갈색이 돌며 털이 없다. 종자는 땅 위에서 발아하지만 숙주식물에 올라붙으면 땅 속의 뿌리가 없어지고 숙주식물에서 전적으로 양분을 흡수한다. 잎은 퇴화하여 비늘 조각 모양이고 삼각형이다. 꽃은 8∼9월에 흰색으로 피고 수상꽃차례를 이루며 달리고, 꽃차례는 여러 개가 모여 덩어리를 이룬다. 열매는 삭과이고 지름 4mm의 달걀 모양이며 익으면 가로 방향으로 갈라지면서 검은 색의 종자가 몇 개 나온다. 한방에서는 다 익은 종자를 약재로 쓰는데, 강정·강장 효과가 있다. |
분포와 생육지 |
산과 들의 볕이 잘 드는 풀밭에서 자란다. 한국, 일본, 중국, 아무르, 몽골 등지에 분포한다. |
약 효 |
청열, 활혈, 이수, 해독, 강장, 강정, 명목. |
적응증 |
♣ 줄기 말린 것은 토혈, 각혈, 혈변, 황달, 간염, 장염 등을 치료하는 데 쓴다. ♣ 종자는 강장, 강정약으로서 간과 콩팥을 보하고, 정력을 좋게하며 눈을 밝게한다. ♣ 소금에 담갔다가 구기자, 오미자와 같이 쓰면 정력감퇴, 유정, 조루, 허리, 무릎연약, 신체피곤 등에 효능이 있다. |
특기사항 |
토사자는 음양곽, 하수오와 함께 정력을 증진시키는 대표적인 생약이다. 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다고 한다. 남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인 한 불임증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다. |
약용부위 |
종자, 전초. |
채취와 법제 |
씨는 가을(10월), 전초는 여름부터 가을까지 채취한다. |
약 성 |
맛은 달고 매우며 성질은 평하다. 주로 간과 신장에 들어간다. |
사용법 |
씨 또는 전초 4 ~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다. |
대증요법 |
♣ 새삼 덩굴을 즙을 내어 한잔씩 마시거나, 씨앗을 달여 차처럼 자주 마시면 당뇨병에 효험이 있다. ♣ 심신이 쇠약하여 정액이 저절로 새어 나오거나 허리와 무릎이 아프고 힘이 없을 때에는 새삼 씨 40그램과 쇠무릎지기 80그램을 한데 넣고 달여서 차처럼 수시로 마신다. ♣ 과민성 장염에는 삽주 뿌리, 오미자 등을 섞어 가루 내어 알약을 만들어 먹으면 좋다. ♣ 오줌소태에는 새삼 씨와 용골, 모려분, 감국, 구기자, 황백, 두충 등을 각각 같은 양으로 달여서 마신다. ♣ 얼굴에 여드름이 많을 때 새삼 술로 세수를 하면 얼굴이 깨끗해진다. |
주의사항 |
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기 타 |
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조리법 |
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사 진 |