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메꽃

여수룬1 2007. 4. 28. 11:28
메꽃
식물명(별명)
메꽃, (선화(旋花))
학,과명
Calystegia japonica, 메꽃과
생 약 명
구구앙(狗狗秧), 선화(旋花)
설 명
♣ 통화식물목 메꽃과의 쌍떡잎식물. 여러해살이풀로서 땅 속의 백색 뿌리줄기에서 덩굴성 줄기가 나와 다른 것에 감겨 올라간다. 잎은 어긋나며 잎자루가 길고, 긴 타원형 바소꼴이며, 잎밑이 귀 모양이다. 꽃은 6∼8월에 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가 나와 자루 끝에 엷은 홍색의 큰 꽃이 핀다. 꽃받침은 5조각이고 녹색 꽃턱잎이 양면으로 싸며 꽃부리는 깔때기 모양이다. 5개의 수술과 1개의 암술이 있으며, 보통 열매를 맺지 않는다. 뿌리줄기와 어린 잎은 식용한다.
분포와 생육지
전국 각지의 들에 난다. 한국, 일본, 중국에 분포한다.
약 효
강장, 소화, 이뇨, 혈당강하.
적응증
♣ 전초는 당뇨병과 고혈압을 다스리는 탁월한 효과가 있으며, 신체가 허약하다던지 피로에 싸여있는 경우, 몸속의 나쁜 기운을 없애는 작용을 한다.
♣ 생리불순이나 대하증 같은 갖가지 부인병에도 좋은 효력이 있고, 기관지염이나 동맥경화에도 좋다.
♣ 뿌리를 말려 가루 내어 기름에 개어 신경통이나 관절염으로 통증이 있는 부위에 바르면 통증이 완화된다.
특기사항
메꽃은 부인의 불감증이나 방광염, 요실금 등에 좋은 효험이 있고 남성의 정력감퇴, 음위, 조루, 당뇨병 등에 좋다. 소변과 대변을 잘 나가게 하고 부은 것을 내린다. 오래 먹으면 기운이 나고 살결이 고와지며 장수할 수 있게 된다.
약용부위
전초
채취와 법제
가을(9~10월).
약 성
약성은 따뜻하고, 맛은 달다. 뿌리는 약간 매운 맛이 나고 잎은 약간 쓴맛이 난다.
사용법
전초 15 ~20g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다.
대증요법
♣ 메꽃 뿌리는 성기능을 높이고 콩팥 기능을 높이는 데에도 효과가 좋다. 남성의 음위증이나 양기부족, 여성의 불감증 등에는 메꽃을 뿌리째 뽑아서 말려 잘게 썰어서 하루 20-30그램에 물 1.8리터를 붓고 물이 반이 되게 달여서 여러 차례에 나누어 마시면 효력이 있다.
♣ 메꽃 뿌리는 혈압을 낮추고 당뇨병의 혈당치를 낮추는 효과도 있다. 뿌리를 쪄서 먹거나 날로 생즙을 내어 먹으면 좋다.
♣ 여름철 무더위에 시달려 몸이 나른하고 기운이 없을 때 메꽃 뿌리를 생즙을 내어 먹으면 곧 몸에 활력을 찾을 수 있게 된다.
주의사항
기 타
메꽃에는 큰메꽃, 갯메꽃, 애기메꽃 등이 있는데, 갯메꽃에는 약간 독이 있어서 먹을 수 없고 다른 종류는 모두 먹을 수 있고 약으로 쓴다.
조리법
천연비누를 만들 때 보조성분으로 쓴다. 여드름 피부에는 민들레 가루, 얼굴에 염증이 생겼을 때는 삼백초 가루, 뽀얀피부를 원할 때는 미백효과가 있는 메꽃 씨앗을 갈아서 넣어주면 좋다.
사 진