우슬(牛膝)이란 이름의 유래는 줄기의 마디가 구부러져 있는 모양이 소의 무릎같다고 해서
붙여진 이름이다.
한방에서는 쇠무릎지기라고 한다. 약으로 쓰는 부분은 뿌리 부분이다.
우슬술은 자궁을 흥분시키고 수축을 강하게 한다. 상반신의 피를 아래쪽으로 유인하고 요퇴
부의 동통(疼痛)을 줄인다.
노인의 보약으로 효과적이며, 쇠약해지는 정력을 되살리고 하반신의 기능을 강화하여 노인
성 무력증을 치료한다.
성기능이 쇠퇴한 노인의 요각통, 부인의 무월경, 월경통 등에도 많이 쓰인다.
다리, 허리, 하복부를 충실하게 하고 힘이 나게 하므로 나이가 많은 사람에게 가장 적합한
약술이다.
재료 : 우슬 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 150g
담그는 법 : 잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 25도짜리 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳
에 보관한다. 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.
10일이 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 거른 후 다시 용기에 넣는다.
생약 찌꺼기 약 1/10을 다시 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1~2 개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지로 거른다.
적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 완성된다.
음용법 : 1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전에 마신다.
효능 : 혈액 순환을 조절하고, 울혈 개선, 관절 동통, 요통, 냉증과 상기, 손발 저림에 효과
적이다.
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